比武场上“熟人”少了,“新人”多了,为啥?

来源:空军新闻作者:范维杰 向孟奇编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2019-07-10 11:23

“桂振东代表咱们营参加旅里组织的‘利箭尖兵’比武啦!”

“新兵就参加比武竞赛,这可是咱们营的头一个啊……”

新兵桂振东作为“新面孔”参加比武竞赛的消息,一时间在中部战区空军地导某旅某营的官兵中传开了。

原来,该旅利用野外驻训时机组织开展比武竞赛已成常态。这一次,他们着眼提升整体效能创新比武竞赛模式,在制定比武方案时,大力提倡“新面孔”上赛场、当主角。各单位以往的比武尖子们则走上教练岗位,为“新面孔”传道授业解惑,发挥“酵母”效应,培养带教更多训练人才。

去年的“利箭尖兵”获得者刘则斌,主动申请担当起了专业陪练。在他的指导帮带下,3名“新手”不但全部进入前5名,还有一人夺得了“利箭尖兵”奖。

没了“比武专业户”,比武场上龙争虎斗的局面依旧热火朝天,“新生代”选手们激烈角逐,奋勇厮杀。在理论考试现场,选手们紧盯屏幕,认真作答,不敢有丝毫分神;在故障分析与排除考场,选手仔细检查装备,全面分析原因,紧张有序的逐项排查;在兵器展开与撤收考场,战勤人员密切配合……

比武结束后,下士彭志云深有感触地说:“原来的比武竞赛,自己只能站在台下看,如今自己也有机会登上台来战,感觉训练更有劲头了。”

据了解,该旅在创新训练模式中,依托群众性练兵比武平台,大力开展“创破”纪录活动,在野外驻训比武竞赛中,先后有16项竞赛科目刷新纪录,开创了该旅训练突破的新局面。

页面加载中,请稍后…
0/0