我自豪,我飞的是“国字号”!

来源:解放军报作者:赵第宇 张灿 记者 李建文编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2019-07-15 10:12

飞遍祖国,飞向世界

那是一场长达半个世纪的漫长等待,也是几代表演队人的夙愿。

2013年8月30日,莫斯科拉缅斯科耶机场,梦想终于照进现实。中国空军八一飞行表演队的海外首秀,一亮相便惊艳世界。

时任表演队队长曹振手握操纵杆,加力起飞。带有五星红旗图案的歼-10表演机一跃冲天。座舱外的景物急速后掠,展现在曹振眼前的,是广阔湛蓝的天空。

单机大仰角上升、双机剪刀机动对头交叉、三机上升横滚解散……表演队为来自世界各地的30万名观众奉献了一场惊险刺激的飞行表演,递上了一张精彩绝伦的“中国名片”。

当飞机迎风降落、舱盖打开的那一刻,莫斯科航空航天展现场掌声雷动。

“莫斯科是我们飞出国门、飞向世界的第一站……我很兴奋,这是对我们八一飞行表演队实力的认可。”如今回忆那一刻,曹振依然难掩自豪和激动。

“俄罗斯民众不仅看到了中国空军飞行员娴熟的飞行技艺,同样感受到他们昂扬的自信。”莫斯科“航空沙龙”公司代表奥西宾科说。

时代为表演队搭建了壮美舞台,表演队乘着时代的东风奋飞,在广袤的天地间书写精彩。

走进“天舞阁”,门厅左侧墙上挂着一幅世界地图,上面标注着世界最著名的八大航展举办地:法国巴黎、英国范保罗、俄罗斯莫斯科、新加坡、阿联酋迪拜……地图上方,5个大字赫然在目:我们的愿景。

愿景正变为现实。近年来,八一飞行表演队与人民空军一同成长,应邀赴俄罗斯、马来西亚、泰国、阿联酋、巴基斯坦等国进行飞行表演,“打卡”多国航展,舞台越来越大,向越来越多的世界民众展示了中国力量、中国风采和中国自信。

从“迎进来”到“走出去”, 八一飞行表演队逐渐成为中国看世界、民众看军队的重要平台。

今年全民国家安全教育日前夕,家住山东的王延新携妻儿驱车近500公里来到表演队驻地。抱着女儿,王延新的双眼望向蓝天,飞机突然一个俯冲呼啸而来……王延新的激动心情难以言说。他鼻子一酸,泪水不经意滑下眼角。

飞行表演成为一个窗口,生动展现了人民军队保卫人民的强大实力。“祖国的蓝天上,翱翔着先进的战机,还有优秀的飞行员,我们心安啊!”王延新说。

页面加载中,请稍后…
0/0