面对这样的比武,谁都坐不住!

来源:空军新闻作者:肖瑛 张洋铭 张茂 洪相 任江雨编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2019-07-18 10:02

拉线制作、地锚制作、光缆接续……盛夏时节,西部战区空军通信某旅工程营一场群众性练兵比武活动进行得如火如荼。

今年以来,该营积极探索旅-营体制下军事训练新路子,将线路维护和线路架设两个主力连队的专业拉通融合组训,这次比武就是对上半年训练成果实打实、硬碰硬的检验。

在30多摄氏度的高温天气里,官兵们对3大类9个科目展开激烈角逐,上演了一场精彩的“士兵突击”。

专业融合,连队比拼。真刀真枪的对抗让官兵们热血沸腾,比赛尚未开始,挑战书和应战书就点燃了火药味。

实打实、硬碰硬。从全员理论、体能比试,到推选人员与随机抽中人员同场竞赛,精心设置的方案和规则让哪个连队都没有绝对的优势和胜算,只能赛场见真招。线路架设连组训员、二级军士长吴天洪说:“面对这样的比武,谁都坐不住,都想争荣誉,不想拖后腿!”

“拉线制作”+“登高挂缆”+“光缆接续”,首次设置的全能三项比拼逼出了老兵的极限,也激励新兵摆脱传统束缚,积极突破创新。

在这场比赛中,四级军士长李有昌以15.04秒的成绩打破了该营“脚扣登高”课目的纪录;而新兵王玉飞练出了6根光纤同时穿管的技能,把50多秒的穿管时间缩短为19秒,勇夺“光缆接续”项目第一名。

严格打分,公平竞争。此次比武,该营不仅选取素质业务双优的官兵骨干担任裁判,还积极纳入军事训练监察,由基层监察员和机关监察干部共同把关,确保公平公正。营长周二虎说:“坚持一把尺子量长短,不管老兵新兵,就是一个评价标准:质量高、速度快!”

比武,不仅比拼技能,还比拼血性。在比赛前的强训中,几乎每名官兵都被钢绞线扎伤划伤过,许多官兵的虎口因为练习握马股绳磨出了血泡。

在比赛中,李坤被接连抽中体力要求高的拉线和地锚制作,而此时他正处于痛风发作期,却没有告诉任何人,强忍痛苦顽强地完成了比赛。

马龙安在第一天的比赛中右手大拇指根部被钢绞线头扎伤,流着血完成了项目,第二天他的伤处发炎化脓肿大一倍,医嘱不能再用力,他却顽强地参加了剩下4个科目,并取得了两个科目的第二名。

一场比赛,几多收获。教导员辜建刚告诉笔者,这次比武,不仅促进了全营官兵能力的大提升,还验证了全营专业拉通融合组训的可行性。不少同志通过努力和拼搏,在对方的优势科目里占了一席之地。

线路维护连的下士赵懿、华思权、阮树伦分别在线路架设连的两个专业项目上夺得第一,并列第二,线路架设连的上士梁加飞和列兵毕小涛也夺得了线路维护专业两个项目的第三名,让营党委更加有信心开展接下来的成体系训法战法探索,打造工程营铁拳头。

页面加载中,请稍后…
0/0