与战机“零距离”亲密接触!“萌娃”的军营之旅也很燃

来源:空军新闻作者:王运璞 张旭日编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2019-07-19 10:41

“快看,那边有飞机起飞!”七月的辽东大地,天高云淡、惠风和畅。在一阵震耳欲聋的轰鸣声中,两架某型战机从鸭绿江畔某机场如离弦利剑直插云霄,一群初到军营的“萌娃”们看得目不转睛、激动不已。

原来,这是该场站驻地某幼儿园组织大班及学前班50余名学生开展进军营活动,通过实地参观见学、现场观摩演示,零距离感受“空军蓝”的独特魅力。

“68年前,志愿军先辈们就是从这座英雄城市雄赳赳、气昂昂跨过鸭绿江,走向朝鲜战场……”进入军营,“萌娃”们的第一站来到了英模连队“红旗汽车连”。

在该连连史馆内,指导员站在被中朝空军联合司令部授予的“保战鹰升空作战,抗美援朝胜利做贡献”荣誉锦旗下,将连队战史娓娓道来。

“只见满永顺爷爷冒着枪林弹雨,驾着车就往前开……最终成功把飞行员救了回来!”精彩的战斗故事让孩子们听得津津有味。“‘钢铁运输线’真厉害!尖刀分队真棒!”学前班的金轩弛在听完讲解后兴奋地说。

听完战争年代的故事,“萌娃”们的第二站来到了官兵宿舍。干净整洁、整齐划一的军人内务,给小朋友们留下了深刻的印象。在演示叠军被的过程中,原本叽叽喳喳的“萌娃”们变得格外安静,眼睛眨也不眨地看着解放军叔叔进行示范。当一个漂亮的“豆腐块”成型时,孩子们情不自禁地发出惊叹。

随后,小朋友们乘车前往该部警卫连。宽广的广场上,数十名警卫战士昂首而立,血气方刚的刺杀操演示让人热血沸腾,干净利落的动作引得“萌娃”们连连叫好。

刺杀操表演过后的枪支分解结合演示同样精彩,警卫战士的“绝活”刚演示完,孩子们就一下子涌上前,将战士们围得“水泄不通”,对着枪支问东问西,争先恐后地与其“合影”。“我从小就喜欢枪,以后我也要参军!”学前班的张扬激动不已。

在领略军人过硬的作风后,“萌娃”们的最后一站来到了威武的“战鹰”前。宽阔的机务训练中心内,某型战机飒然肃立。小朋友们在机务官兵的引导下有序走到飞机前,细心听取讲解。

“不论任何时候,咱们的飞行员叔叔们都会在天空中保护你们!”机务大队樊金戈介绍说,“未来我们的战机一定会越来越先进,希望你们茁壮成长,长大后驾驶最新型的战机守卫领空!”

随后,在机务人员的引导下,“萌娃”们怀着激动的心情来到机翼下,真正与战机来了一次“零距离”亲密接触。

“这次活动给孩子们留下了很多难忘的瞬间,军营里的一切对他们都是全新的体验。”该园园长介绍说,不少家长反映孩子回家后都很兴奋,一举一动都在向军人“看齐”。

据了解,近年来北部战区空军某场站充分发挥自身红色教育资源优势,积极为驻地党政机关、院校组织开展军营开放、国防教育活动,年均接待地方人员超过1500余人次,教育基地效能发挥明显。

“国防教育要从娃娃抓起,相信这次‘蓝天行’能在小朋友心中种下从军报国的‘种子’!”该部政治工作处负责同志如是说。

摄影作者:赵子博

页面加载中,请稍后…
0/0