让基层主官忙在练兵备战上!这场集训很有戏

来源:空军新闻作者:姜凯 张嘉芮编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2019-07-23 14:47

“领头雁”加钢淬火振翅飞

中部战区空军雷达某旅组织基层主官集训暨岗位练兵活动


开训动员大会。

对于基层部队来说,主官的能力就是单位的高度,作风就是连队的标准。对于小远散特点明显的雷达兵部队,如何打破机关指导帮带的局限性?

为深入推进聚力备战打仗、加速固化部队正规“四个秩序”取得实效、有效提升基层主官岗位任职能力,7月中旬,中部战区空军雷达某旅为期一周的营连军事主官集训暨岗位练兵拉开序幕。

实现强军目标的根基在基层、落点在基层,大量的工作都要靠基层来落实。基层主官是部队的“主心骨”和“定盘星”,是完成任务、保证安全的“领头雁”。

报到的第一天,主官们就开始相互取经,针对连队“如何开展训练工作”“如何抓好手机网络管理”“如何提高官兵自觉性”等内容讨论得不亦乐乎。

针对主官队伍存在的工作经验不足,人员成分较新等问题,集训中安排由旅党委常委领衔部门领导,围绕战备、政工、保障等方面内容,结合任职经历、工作经验等进行了专题授课,明确路径方法,传授看家本领,让参训人员“大呼解渴”。


专题辅导授课。

同时,机关还安排了各部门召开“答疑会”,让机关和基层面对面进行交流,深层次了解到基层部队的急难问题,为下一步机关精准帮带提供有力依据。

耳听为虚,眼见为实。此次集训相较以往增大了现场教学比重,目的就是为了让参训主官们通过直观看、现场听、课后练,在进一步强化理性认识的同时,增强感性认识,尽力消除实际操作中的盲点和模糊概念。

依法治军、从严治军愈发务实,正规化建设势不可挡。该旅采取“单个试点、整体论证、全面推开”的方式,积极响应空军开展“贯彻落实条令正规‘四个秩序’活动”,将课堂搬到了试点的某雷达站和某地导营,让大家对正规化建设有了更深的感悟。

为了进一步强化广大官兵保密意识,不断提高参训者的失泄密防范技能,集训中特地组织到地方政府保密教育实训平台参观见学。通过案例展示、技术演示、警示教育和保密考试四个环节,使全体参训人员保密知识得到充分拓展,推动了保密工作压力传导和末端落实,也为进一步规范保密工作秩序奠定了基础。


参观某雷达站的正规化建设。

作为此次集训的“重头戏”,来自基层的27名主官在岗位练兵中各显其能。他们采取随机选题、案例陈述、考官提问、评委打分的方式,围绕日常制度、特情处置、训练组织、案例分析等内容,综合检验了个人能力素质,参训人员在竞争中学标准、找差距、谋发展。

这是一个集中学习的时机,一个相互交流的平台。通过连队式管理、互动式教学、自主性研讨、直观性观摩、应激性考核等模式,就是希望通过主官的能力提升,加速推进部队“三个根本性转变”,真正实现“管为战、管为赢”。

机动营营长吕亮表示,回到本职岗位后,一定尽快将所学所悟转化为实际行动,提高练兵备战、依法建连、骨干培养的能力素质,实现战力提升和安全稳定的双赢目标。

页面加载中,请稍后…
0/0