四站连,我们回来了!

来源:空军新闻作者:何润堃 魏佳编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2019-07-29 08:36

“八一”建军节即将到来之际,空军某部迎来了60名 “老兵”,回到他们曾经工作、生活过的地方忆往昔、找初心、看军营、励强军。


第15任指导员向第1任指导员报告。

在部队官兵的热烈欢迎下,老兵整齐划一步入军营。醒目的“欢迎老兵回家”条幅温暖又引人注意。

来到连队门前,第15任指导员向第1任指导员庄严报告:“连队正在组织车场工作,请指示!”“按计划实施!”古稀之年的老连队指导员铿锵有力的回答,风采不减当年。

在连史馆,老兵们翻阅着建连时的会议记录本和荣誉册。“这是1970年刚成立时,咱们写下的支委会记录本”“我写的字,没想到50年了还能见到”“1978年优秀士兵荣誉册里面竟然还能找到我的名字”……老兵们注视着曾经留下的痕迹,仿佛又看到了当年那个年轻气盛、干劲十足的自己。


翻看建连时的支委会记录本。


老兵在荣誉墙上找到了自己的名字。


传承红色荣誉。


重返老连队,再叙战友情。

走进车场,这是老兵们曾经战斗过的地方。看到年轻官兵在车辆装备旁启动调试,老兵不由自主地驻足观看,纷纷找到自己曾经的站班,拿着当年和老装备合影的照片与新保障装备拍照留念。

“当初连队官兵都较着一股劲,不仅飞行时精心保障,回到连队后还要用报废气瓶模拟飞机进行实装训练,一遍又一遍,谁都不肯落下。组建短短几年,就拿了空军第一,才有了‘硬骨头六连式连队’的荣誉称号。”老兵满怀深情地讲述荣誉背后的故事。

来到附近山脚下老连队参观,看着曾经住过的老营房,更加真实地感受到了当初工作的场景。“走路踢石头,吃饭窝窝头”“当时制氧没有水,我们推着小推车往返十几里运水上山制氧”……一路走,一路看,部队翻天覆地的变化,让老兵看在眼里,乐在心里。


千里迢迢,只为再看一眼曾经奋斗过的地方。


曾经的老营房,留下了老兵们的青春记忆。


废弃的洞库,其实是老兵们当年的宿舍。

参观结束后,一场“硬骨头精神访谈”座谈会拉开帷幕。“当初建连时为何都在低洼的山里?战斗转进靠拉响防空警报么?”怀着好奇的心,一名90后战士迫不及待地发问。

“当时国际形势复杂,对战备工作要求严,在山地低洼处才能更好地隐蔽。我们通信只靠电话,只要战备电话铃一响,大家都往车场跑。”“现在物质条件好了,但艰苦朴素的作风不能改,敢打必胜的信念不能丢。‘硬骨头’不仅仅是作风硬,最重要的是专业技术过硬,要不断练兵,做到召之即来、来之能战。”老兵的话音刚落,热烈的掌声便响起来。

“老兵回营话强军,不仅仅是一堂生动的教育课,也是新兵们传承红色基因的生动实践。”活动结束时,受邀参加活动的部队政治委员马强感慨地说。


第1任连长回顾当年“从无到有”的工作情景。


再聚首,续辉煌。

页面加载中,请稍后…
0/0