人民军队的初心和使命

——写在中国人民解放军建军92周年之际

来源:解放军报作者:解辛平编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2019-07-31 08:36

(七)

河北,京广线上的一座小城。

1949年,从中国革命最后一个农村指挥所西柏坡“进京赶考”的毛泽东,就是从这里换乘列车奔赴北京的。

2018年元旦过后,习主席一身戎装,来到位于这里的一座军营,向全军发布开训动员令。

全军将士闻令而动,一场新时代的练兵备战,围绕新时代人民军队的使命任务,拉开恢宏的帷幕。

新时代,人民军队的使命任务是什么?

今年八一前夕,刚刚发布的《新时代的中国国防》白皮书上是这样表述的——

为巩固中国共产党领导和社会主义制度提供战略支撑,为捍卫国家主权、统一、领土完整提供战略支撑,为维护国家海外利益提供战略支撑,为促进世界和平与发展提供战略支撑。

实现“四个战略支撑”,人民军队应当具备什么样的能力?最核心的能力,就是习主席反复强调的“能打仗、打胜仗”。

在这个世界上,一切都可以复制,唯有胜利不可复制。护航中国,人民军队有着清醒的认识——当今世界,正经历百年未有之大变局,中国前所未有地接近世界舞台中央,我们“比历史上任何时期都更需要建设一支强大的人民军队”。

不忘初心,仿佛一个坐标的原点。牢记使命,则是能力投射的半径。

在人民军队的建军史上,这是一次雷厉风行的自我革命。

和平积弊大起底大扫除,立起鲜明的备战打仗导向;战备建设大检查大拉动,加速推动作战能力转型升级;备战打仗大巡视大监察,纠治不实训风演风刀刀见骨……

人民军队的这场自我革命,在全军上下催生出精武强能的练兵热潮,在演兵场铺展开一幅重心在战、气象更新的壮阔画卷——

这是军事新闻中频频出现的大练兵热词:陆军的“跨越”系列、“火力”系列,海军的“机动”系列、“神电”系列,空军的“红剑”系列、“蓝盾”系列,火箭军的“天剑”系列,武警部队的“卫士”系列……

这是全军官兵耳熟能详的大比武品牌:陆军的“精武”“铁骑”,海军的“海鹰杯”“海豚杯”,空军的“金盾牌”“空降尖兵”,火箭军的“金牌操作手”“王牌架”,联勤保障部队的“保障尖兵”“战救卫士”,武警部队的“庙算”“运筹”……

一次次战鹰起飞,一次次导弹起竖,一次次战舰起锚,一次次装甲起程……天南地北各个演兵场疾风劲吹,人民军队军事训练面貌焕然一新。从空中第一跳、第一飞到陆地第一枪、第一炮,再到出海第一舰、第一潜,演兵场处处可见指挥员打头阵、做示范的身影,“部队训练看机关、机关训练看常委、常委训练看主官”在部队蔚然成风。

首都北京,红山脚下。国防大学精武雕塑园里,有一个从古代向现代穿越的盔甲武士。面对雕塑,感受的不只是穿越,更是一支军队的奔跑与飞翔。

正是在这所植根于红色井冈,传承着红大、抗大血脉的中国最高军事学府,习主席发出号令:建设世界一流军队。

世界一流,不仅是一个理论概念,更是一个实力指标。在世界强手的坐标系中找到自己的前排座次,不仅需要超“己”,还要超“前”,更要超“强”。

页面加载中,请稍后…
0/0