人民军队的初心和使命

——写在中国人民解放军建军92周年之际

来源:解放军报作者:解辛平编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2019-07-31 08:36

(八)

对于一支军队而言,那些曾经征战之地,特别是那些曾付出巨大牺牲、浴火而生的地方,就如同其灵魂深处的故乡。

每当它的后继者回到这里,内心所激起的不仅是深深敬仰,更是前行路上坚定的方位感和永恒的力量源泉。

长征,人民军队创造出来的这一伟大词汇,在长征胜利30多年后,变成了中国运载火箭、核潜艇的名字。自此,历史的地图有了新的海拔,民族的精神崛起新的高峰。

在人民军队接力前行的征途上,那些看似偶然的巧合中蕴含着历史的必然——作为我国航天事业的奠基人,聂荣臻元帅在长征中担任红一军团政委;新中国首个导弹试验基地的司令员孙继先将军,在长征中率领十七勇士强渡大渡河。

在纪念长征胜利70周年之际,中国航天人接过了一面特殊的国旗。国旗上,232名参加过长征的老红军留下了亲笔签名,也留下一份沉甸甸的嘱托。

这是一种使命的交接,更是一种精神的延续。

中国人民革命军事博物馆,“东风一号”导弹静静矗立,向参观者展示着东风精神的原始密码。几十年来,中国军人先是把毛泽东“东风压倒西风”的论断熔铸成东风精神,继而又打造出让国人自豪的“东风快递”。

太行,“天下之脊”。八路军115师首战平型关,120师设伏雁门关,129师奇袭阳明堡,打出了人民军队的雄威,形成了太行精神。中国第一台大推力涡扇发动机,便以“太行”为名。中国战机装上了澎湃有力的“中国心”。

从长征精神到“长征”火箭,从东风精神到“东风”导弹,从太行精神到“太行”发动机……精神力量与物质力量相互激发、相互转化之旅,也正是人民军队的成长壮大之旅。

凝视这段旅程,你会看到这样一组特殊的矩阵。这个矩阵由许许多多精神代码构成,每个代码都宛若一个多面结晶体,从不同侧面折射出令人惊叹的光芒。

它们,得名于人民军队不同时期的战斗地标——井冈山精神、延安精神、太行精神、南泥湾精神、沂蒙精神、上甘岭精神、老西藏精神、喀喇昆仑精神……

它们,得名于人民军队各个阶段的攻坚行动——长征精神、抗战精神、抗美援朝精神、“两弹一星”精神、抗洪精神、抗震救灾精神、载人航天精神……

它们,甚至直接用子弟兵的名字来命名——黄继光精神、邱少云精神、雷锋精神、王杰精神……

在中华民族的精神谱系中,它们是人民军队用初心和使命凝聚而成的结晶体,也是强军兴军征途上的燎原星火。

页面加载中,请稍后…
0/0