人民军队的初心和使命

——写在中国人民解放军建军92周年之际

来源:解放军报作者:解辛平编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2019-07-31 08:36

(九)

从2019年8月1日起,全军开始实行新的司号制度。

当人民军队又一个生日到来,伴随着阵阵军号声,一座座军营从晨曦中醒来。

当诞生于战争年代的嘹亮军号再次回荡神州,一支支英雄的部队已经换上了崭新的番号,见证了人民军队的换羽新生。

军号声声,穿越时空。番号变了,军号没变。

这个夏天,两位共和国军人在军号声中,用各自的军礼,感动中国。

佝偻的身躯,颤抖的军礼,人们记住了老兵张富清。

空荡的衣袖,无手的军礼,人们记住了战士杜富国。

一位是94岁的“人民功臣”,一位是28岁的“扫雷英雄”。两张截然不同的面孔,穿越不同的年代,定格成新时代的“年度表情”。

面对祖国,他们心中的千言万语,不约而同化为同一个动作——军礼。

一个军礼的分量有多重?张富清用一辈子深藏功与名作了回答,杜富国用雷场上生死时刻的挺身而出作了回答。

人民军队的初心有多重、使命有多重,军礼的分量就有多重。

军礼,表达着忠诚——

胜利日大阅兵,抗战老兵代表方阵里,曾浴血奋战的老英雄们面向天安门举起的右手,浓缩了他们一生对党和人民的忠诚。

军礼,意味着承诺——

康西瓦烈士陵园,又一批新兵来到这里。面向烈士纪念碑,他们用军礼表达誓言,“用青春和热血履行对党和人民的承诺”。

军礼,传递着尊崇——

当年,汶川地震废墟中,被解放军救出的娃娃举起右手敬礼。如今,上海外滩,一名小男孩向执勤的军人举起右手敬礼;青藏线上,一群少年向过往的军车举起右手敬礼……

征途如虹,初心永恒。梦想可期,使命传承——

向伟大的党敬礼,我们的队伍永远向太阳!

向伟大的祖国敬礼,我们永远为您站岗护航!

向伟大的人民敬礼,我们永远是人民子弟兵!

页面加载中,请稍后…
0/0