越是恶劣天气越要练!这场未知条件的机动转移特情不断

来源:空军新闻作者:孔帅 胡杨编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2019-08-01 09:54

“敌对我基本指挥所发动袭击,全体战勤人员迅速转移至2号预备阵地!”7月下旬的一个中午,一阵急促的警报声在中部战区空军某地导旅机关营院内上空响起。

平时雷打不动的专项训练,全方面领悟作战演练程序,反复确认责任分工,使得即使是不打招呼的拉动,所有兵器车辆和参演官兵人员状态均能按实案要求迅速就位。

装备撤收、车辆编队、伪装防护、人员登车……随着指挥员的一声令下,旅机关和所属各火力单元闻令而动,以摩托行军的方式,迅速向预备阵地机动。

可谁知,一场“预谋已久”的暴雨已悄然而至,山雨欲来风满楼。

暴雨中,笔者跟随官兵机动转移,一路上特情频出。

“前方道路遭敌方摧毁式破坏!”梯队指挥员立即命令沿迂回路线继续机动。

“前方路段积水太深,车辆行驶时注意防止车辆意外熄火。”经过一乡镇路段时,路面出现超过近一米深的积水坑,驾驶经验丰富的某营二级军士长陈志双站在车头位置在对讲机里指挥:“低档缓慢通过或者提速快速通过!”驾驶员沉着应对,凭借着过硬的驾驶技术,所有车辆全安全通过大水坑。

雨刚停,车载电台就传来梯队长急促的语音:“敌机对我行军车队进行侦察,快速进行伪装隐蔽!”梯队按照作战结构分成若干行军小单位拐进临近的分岔口隐蔽了起来,不到几分钟,一条钢铁“巨龙”消失得无影无踪。两个多小时的行军途中,官兵心里一直绷着一根弦,没有丝毫放松。

到达预备阵地后,官兵们来不及休整就投入到紧张架设装备工作中去。卸载物资、搭设野战指挥所、伪装防护、建立指挥通信网络,每个人都在自己的战位上紧张有序地工作着。

“指挥所架设完毕”“通信线路试线完毕”“与各火力单元营通信正常”……进驻预备阵地的一切工作准备就绪。

野战指挥所帐篷内,旅党委紧急召开了党委扩大会,一班人对此次演练存在的重难点问题逐一进行了深入研究。“有线通讯线路全部中断,敌对我实施全频谱电磁屏蔽,如何迅速采取反制措施,保障指挥通信畅通……”

会议有程序,但不程序化。指挥员通过随机提问,摆脱为“演”而练的和平积弊,倒逼与会人员用实战思维考虑问题,在检讨反思中找到纠改的方向。

兵器展开速度慢、核生化防护科目只顾样子好看不符合实战要求、机关个别同志未按规定携带战备物品……他们成立由训练、作侦、部管和纪检等科室负责人组成的训练监察组,对机动演练全程中暴露出来的问题严格登记,演练结束立刻组织由下至上检讨反思。

该旅领导告诉笔者,他们在日常的训练中也是坚持一贯如此,视频抽查临战动员、提问作战背景、检查打仗准备工作……找准症结、精准发力,坚持问题导向,真正提高部队准备打仗的能力素质。

“天气越复杂,越适合练兵备战。我们只有拿恶劣的环境当砺箭石,才能真正练就平时过得硬,只有这样,战时才能走得出、拉的动、打得赢。”该旅领导介绍此次演练的初衷,他们常态化紧贴实战设置作战背景,在恶劣环境下组织全员全装全要素的实兵拉动,目的就是提高全体战勤人员在复杂环境陌生地域下协同作战、信息对抗、快速反应、综合保障和野战生存等实战能力。

演练虽然结束,但战争准备却从未停止,每名官兵瞄准自己的战位仍然在深钻细研,这是常态,更是胜战的姿态!

页面加载中,请稍后…
0/0