南部战区空军保障部创新金融服务模式

“随军银行”开进驻训地

来源:解放军报作者:胡天华、唐俊编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2019-08-05 09:54


解放军报讯 胡天华、唐俊报道:前几天,一辆“随军银行”保障车驶入某驻训地。得知消息,刚结束训练的南部战区空军航空兵某旅四级军士长焉闯第一时间前去办理第一代军人保障卡注销业务。“在驻训地就能办理保障卡注销业务,党委想得真周到。”焉闯高兴地说。

“第二代军人保障卡虽然早已配发,但旧卡注销却是难题。”该旅保障卡办公室韦参谋说,尽管旅里曾两次组织官兵集中办理注销业务,但因户主证件更换、卡内余额未清零、人员出差在外学习和驻训等原因,仍有近半数官兵的第一代军人保障卡未注销。焉闯今年在外学习4个月,紧接着就随队外出驻训。由于离驻训地最近的银行网点也有20多公里,他只能将此事一推再推。

“随军银行”上门服务,财务保障难题迎刃而解。“‘随军银行’既能保障部队,又能服务官兵。”某银行分行行长邓志宗介绍,这辆保障车就是一个“移动支行”,有专属行号,可提供与固定银行网点相同的服务。

“随军银行”刚开门营业,闻讯而来的官兵就排起了长队。为方便官兵办理业务,南部战区空军保障部专门制作了“服务流程卡”。笔者翻看流程卡发现,业务内容和办理流程一目了然。与固定银行网点相比,“随军银行”的审批程序更简化,变更信息只需提供个人有效身份证件即可。

据悉,南部战区空军保障部已协调当地银行增设一套设备、增加业务办理窗口,方便官兵在驻训期间快捷办理金融业务。下一步,他们计划拓展服务范围,让“随军银行”开赴驻训地附近的高山、海岛雷达站等小散远点位,全面服务基层一线官兵。

上图:“随军银行”开到驻训地。叶建华摄

页面加载中,请稍后…
0/0