秒变“小战士”!“蓝天娃”的军事夏令营也是蛮拼的

来源:空军新闻作者:王俊攀 常骁弘 蒲锋利编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2019-08-12 09:03

“教官,明年我一定还要来参加夏令营!”“教官,谢谢你,一定要记得我……”近日,中部战区空军通信某部首届“蓝天”军事夏令营圆满落下帷幕,这是该部为关爱培养军人下一代、培塑传承红色基因的具体举措。短短5天时间,“蓝天娃”们收获了难忘而独特的军营印记。

从最开始对教官的口令“满不在乎”,到懂得有事“报告”,孩子们学会了“服从命令”;从站在队列里“望东望西”,到汗流浃背也一直坚持,他们懂得了什么叫“掉皮掉肉不掉队”。

7岁的小周是炊事班某四级军士长的女儿,是“女兵班”里年龄最小、个头最矮的一个,但她每次队列训练都很认真,一直努力跟上姐姐们的脚步。看到她满脸汗水,教官让她歇一歇、擦擦汗,小周却拒绝了:“不当最后一名!”

小邓是该旅一级军士长邓士兵的女儿,曾跟随父亲在夫妻台站生活了10余年,从小就受到“一个台站三个兵”文化的熏陶,秉承父志,志在空天。在夏令营里,小邓积极帮助“小战友”,主动承担卫生打扫任务,还帮助教官分担工作,是进入角色最快的一个。“虽然在军营长大,但这一次我才真正到了军营。我一定要像爸爸那样,把‘兵’当好!”小邓如是说。

这5天,从队列体能训练、手榴弹投掷、实弹射击,到祭扫无名烈士、参观北京大学、旅史馆,“蓝天娃”们经历了思想和身体上的一次“淬火”,更完成了由内到外的蜕变过程。

集训第3天,在徒步前往烈士陵园的5公里路上,孩子们自觉调整步伐,相互打气加油。到达烈士陵园后,他们又很自觉地安静下来,仔细听讲解员的介绍。孩子们用自己的方式,表达着他们对英烈的敬仰!

谈起“蓝天娃”的变化,担任辅导教官的翟帅楠感触颇深:“从刚来时爱哭爱闹叫苦连天,到后来的服从命令,轻伤不下火线,每一点蜕变都令人惊喜。5天时间,他们爱上了军营,更磨练了意志。我相信一颗颗‘蓝天’的种子已经悄然在他们心中生根发芽。”

页面加载中,请稍后…
0/0