我们有一个共同的名字,叫航空机务兵

来源:空军新闻作者:苑华编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2019-08-13 08:54


仰望蓝天,战鹰如利剑直刺苍穹。

让我们把目光暂时从天空收回,看一看飞机在地面上的情景,了解每一次飞行背后千丝万缕的细节,以及为这些细节默默奉献的人,他们有一个共同的名字——航空机务兵。

连日来,笔者与他们一起训练生活,无论是在装备维护中,还是在对抗演练时,都能感受到他们传递出来的时刻“箭在弦上”的工作姿态。

这种姿态,体现着航空机务兵的兵种特点和战斗精神,看似平凡的保障场景,是每一名航空机务兵对责任的担当。这份责任,既有航空兵部队优良传统的延续,也散发着新时代机务兵的气息。

进场

“进场!”哨声意味着待命状态的结束,迅即转入“飞行”状态。随着大巴车在外场联络道停下,机务兵们下车列队完毕后,刚才还在谈笑风生的他们,已是一副认真而严肃的表情。因为“飞行”在他们眼里,是无比神圣而光荣的任务。

“这次飞行确定5架飞机参训,1架飞机备份。”中队领导简短的任务下达后,机械师带领机组人员向飞机走去。

眨眼的功夫,座舱盖、机身、尾喷口上盖着的蒙布,已经从飞机上取下,所有动作都是经过日复一日严格训练的。因为他们保障的是战斗机,而现代化战争的节奏是以“秒”计数的。

随着空军转型步伐的加快,航空机务兵在传承先辈吃苦耐劳、极端负责等优秀品质的同时,也在理念、模式、手段等各个方面发生了变化。

检查

硕大的战鹰下,一只手电、一把解刀、一架矮梯,刚刚放单的机械师沿着规定路线检查。熟记检查路线,不漏检、不错检,是外观检查的基本要求。

去年刚毕业的机械师,为了能早日“放单”,一有空就背记维护规程,翻阅专业书籍。老同志排故时,他们总要冲上前凑上去问个究竟。现在,各系统工作原理、性能参数、通电顺序已深深“印”在了这些“新生力量”的脑海中。

机械师唐春富在一块蒙皮前停下脚步,确认无误后方才走向下一检查点。像这样走走停停,一套走下来,至少需要20分钟。在飞行史上,一个铆钉的微米之差,即可导致一场飞行事故,“宁可信其有,不可信其无”已经成为每名机务人行为信条。

如果问一个机务兵,每天你们的眼睛要在飞机上扫过多少遍?他大约会报之一笑,因为太多了,根本数不清。对于飞机的每条管线、每个机件,他们都非常清楚。

通电

“一架飞机上,电子元件数以万计,每个元件都有传感器,他们犹如人体中的一个个神经末梢,电路将他们连接在一起。”特设师董蒲淞介绍说。

确认各个部件没有松动、故障等问题后,董蒲淞征得机械师同意,连通地面电源,坐进座舱开始通电检查。“通电就是检查飞机的‘经脉’是否畅通,设备是否正常运转。”他一边检查一边向笔者说道。

在这拟人的讲述中,我们看到了机务兵情感、心智的清晰指向。也正是有了这样一种情感,才有了持久的热爱,再一层层叠加上用心、专注、负责这些可贵品质,最终让机务兵与战机两种生命体具有了特别的依存方式。

挂弹

军械队长韩波带着几名战士,在战鹰铁翼下一阵忙活。“准备挂弹!”一声短促而有力的口令,让整个现场瞬间宁静了下来,只听到导弹与挂架碰撞发出的金属声。那一刻,时间仿佛凝固,在场所有人员的心神力量全在向一个点凝聚。

当机翼下传来清脆的“咔”的一声,“挂载完毕!”随着导弹装挂成功,一种智能化打击力量,成功“植入”战机的每根神经,瞬间导弹有了“生命”。

韩波介绍说,军械是空战中的一把“利剑”,为将挂弹时间缩短几秒,他们已经多次将保障流程优化升级,为的就是给空战争取主动权。在这简短的话语之中,闻到的不只是浓浓的火药味,还能感受到“打赢”基因,已经注入到他们的灵魂深处。

近年来,随着部队的训练日益越来越紧贴实战,航空机务兵的工作节奏空前加快,面对新的形势任务,他们也创新了许多新的保障方式,外场就是他们的阵地,他们的岗位就在铁翼下、飞机旁。

放飞

“接收飞机!”机械师向飞行员报告飞机准备情况,他接过飞行头盔和氧气面罩,协助前后舱飞行员登机。

发动机启动,站在舷梯上的机械师左手用力地在头上挥了一圈,电子员手中的一面红色旗子迅速举过头顶,这个手势是告诉机组成员发动机已经启动,要高度警戒。

此时,战机像一个运动员在比赛前做热身运动,襟副翼、前缘襟翼、减速板、方向舵有力摆动,所有舵面状态良好。

取走主轮前的轮挡,拔下飞机地面电缆,座舱盖关闭。飞行员推油门检查发动机运转,机械师左手大拇指竖起,示意飞行员一切正常。两面旗帜被同时举过头顶,意味着无关人员带出,战鹰即将“出巢”。

随着绿旗指向正右方,战机带着阵阵轰鸣呼啸着滑出,从起飞线加力升空……整个过程,机务官兵们的目光一直没有离开过战机。

在一个飞行的视野中,如果把机务保障中的千百细节用慢镜头一个个回放下来,我们将不得不慨叹其中的精细。这项工作,本身就是如标尺般刻度精准,来不得半点马虎,不允许存在哪怕是一丁点的弹性,看、听、嗅、触,用数据跟踪,用心灵感应,这让机务兵与他们维护的飞机融为一体。

无言的伟大,平凡的光荣。因为这份责任,每一次创新突破,他们都在无声地积蓄力量,一旦守卫的天空被撕开,这群默默无闻的人将爆发出巨大的能量,他们就是战机的主人——航空机务兵!

文章作者:苑华

页面加载中,请稍后…
0/0