千余人集体在雨中“漫步”?兵教头这场“旅行”很硬核

来源:空军新闻作者:杨骥 张晗 陈征宇编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2019-08-15 08:59

你知道三伏天最适合干什么?

你又可曾体验过千余人集体在雨中“漫步”?

那画面又是何等壮观!

话不多说,让我们走进中部战区空军某新训基地,让“兵教头”们告诉你,60公里长途行军综合演练是什么滋味。盘他走起!

嘹亮歌声震天响,战斗豪情满胸怀。为进一步提高新训骨干实战化水平,锤炼带兵骨干打仗本领和战斗作风,掌握综合演练组织方法与流程,强化组训施教能力培养,近日,中部战区空军某训练基地组织了2019年空军新兵带兵骨干进行野外综合演练。


整装待发。

黎明 · 启程

凌晨4点30分,防空警报骤然响起,尖兵集训大队所有人迅速集结。号令如山,动若风发。全体骨干行装齐整,随时准备授领任务。大队政委战前动员后,全体人员高喊“时刻准备着”,呼声连响三声,直冲云霄,就此揭开24小时综合演练序幕。


战前动员。

心中有信仰,脚下有力量。突如其来的雷阵雨加快了全体人员体力上的消耗,也给行军和训练增大难度,但大家的训练热情丝毫不减。


雨中“漫步”。

据了解,与往年相比,今年集训大队开展的综合演练行程更长、强度更大、科目更多,实战化程度也更高,设置通过染毒地带、防空警戒、战场救护、观察与报知、口令传递等考核科目,进一步培养官兵敌情意识,锤炼官兵打仗能力。


战场救护。


战友们结对子穿过染毒地带。

行进途中遇染毒地带,全大队以连为建制有序通过毒烟区,互相搀扶,绝不掉队。

烈日 · 升华

队伍按时到达野外驻训场后,组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。全体集训党员重温入党誓词、铭记党员义务、再述入党申请、高唱国际歌、开展系列“长征”接力赛等配合活动。


党旗下庄严宣誓。


激情高涨的拉拉队员。

集训队员们顶阵雨、迎烈日、斗高温、行征程,用脚步丈量祖国大地,以实际行动践行对党的无限忠诚。

单兵自热干粮里缺少水源无法加热?这可难不倒参训骨干们,只见队员们以班建制开始了各自取水的妙招。原来,军体教研室副主任张朋朋专门在综合演练前上过一堂《野战生存》的大课,此刻刚好派上用场。


组织战场“取水”。


埋锅做饭。


单兵干粮分外香。

夜色 · 坚持

一路走来,集训队员们穿小道、爬陡坡,从日出到日落,从雨中“漫步”到高温橙色预警,从“湿身”到“汗颜”再到“烤”验,有的骨干已经一瘸一拐,但在战友们的互相搀扶下,咬牙坚持继续前进。

凯旋归建的那一刻,骨干们感受到了前所未有的亲切感。通过一天的行军,大家早已浑身湿透、筋疲力尽,却依然坚持走到最后,圆满地完成了拉练任务。

综合拉练磨砺了大队官兵的战斗作风,增强了战备意识,强化了责任意识与集体荣誉感,提高了部队遂行多样化任务的能力。

即将步入军营的新战友们,看完了我们集训班长们的优秀表现,你动容了吗?

金秋九月,愿我们不见不散!

摄影作者:陈政 杨思诚 刘建利 杜丹阳 杜洪燊

页面加载中,请稍后…
0/0