加速战斗力提升!东部战区空军7个“专家工作室”挂牌运行

来源:空军新闻作者:迟玉光 葛俊谦 李映辉编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2019-08-16 10:16

8月14日,东部战区空军隆重举行“专家工作室”授牌仪式,来自战区空军备战打仗一线的7名空军级专家,代表团队从战区空军领导手中接过牌匾,领受课题攻关任务,标志着“专家工作室”正式实体运行。战区空军领导向记者介绍,“专家工作室”突出专家牵引、整合团队力量,搭建起技术创新、集智攻坚新平台,将成为部队战斗力提升的加速器。

改革调整后,东部战区空军使命任务不断拓展深化,对武器装备作战效能挖潜、重难点技术攻坚、新型技术骨干人才培养等提出前所未有的要求。为此,战区空军党委确立高端科技人才引领带动战斗力提升的思路,从全区遴选出7名空军级专家,分别配备3至5名拔尖技术骨干组成7个“专家工作室”,让他们在技术革新创新、科研项目攻关、重大任务保障以及人才培养等方面发挥关键作用。

据了解,7个“专家工作室”覆盖航空兵、地空导弹等主战兵种专业,领衔的专家都是科研创新型人才,许多创新成果直接服务于战斗力,获得军队科技进步奖,成员全部来自一线部队有科研创新潜力的技术骨干。航空兵某旅高级工程师翟宇旻曾获空军“一级技术能手”称号、军队科技进步三等奖6项。这次,他和团队3名年轻工程师,被赋予某型战机前沿课题研究任务,全面挖潜该型战机作战效能。

为把好研究方向、选准攻坚课题,充分发挥“专家工作室”高端引领作用,战区空军建立专家负责、计划审批、集体攻关、支援保障等5项工作制度,出台配套硬件设施建设、专项经费支持、人员力量配备等帮扶措施。随着实战化训练深入推进,航空兵部队训练难度强度明显加大,飞行员颈腰伤病较多,在战区空军指导下,某特勤疗养中心“徐建华专家工作室”把“飞行员颈腰伤病的防治”作为重点攻关课题,形成了一整套强健训练标准方法,飞行员颈腰伤病得到明显缓解。

摄影作者:张海深

页面加载中,请稍后…
0/0