“硬核”集训,收割新闻路上的“小欢喜”

来源:空军新闻作者:贾鑫 纪安祺 冯斌 陈征宇编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2019-08-20 09:44

“我们要当好新时代强军故事的传播者!”8月上旬,为期5天的中部战区空军新闻舆论骨干培训落下帷幕。对于“长空铁拳导弹营”排长赵润森来说,可谓收获满满。他感受最深的是授课老师对于当前新媒体策划运用的深刻理念,对全媒体时代开展宣传工作具有很强的启发意义。


培训开班动员。

夏秋之交,练兵当时。来自中部战区空军百余名新闻舆论骨干汇聚北京,在这里充电蓄能、淬火回炉。

此次新闻舆论骨干培训,围绕落实习主席关于新闻舆论工作一系列重要论述,聚焦舆论向战、夯基固本、过好网络关,采取理论辅导与实践相结合的方式,设置授课辅导、讨论交流、集中组稿等环节,旨在培养一支业务精湛、朝气蓬勃、作风过硬的新时代中部战区空军新闻舆论骨干队伍。


新华社编辑授课。

军地媒体专家高站位讲清当前新闻舆论态势,多维度解析舆论为战向战职能,同时大容量传授业务技能。身边新闻骨干轮流登台,分享切实有效经验做法,汇报新闻线索和工作筹划。

“脑子里不装问题的新闻工作者,不是一个合格的新闻工作者。”授课老师对待自身工作要求,引发了参训学员的深刻共鸣。


中央人民广播电台国防时空编辑授课。


中央电视台军事部记者细话新闻常识。

“编辑老师为我们讲述的自身新闻成长经历,深深触动了我。”地导某营排长张豪感慨万分。他坦言,作为基层官兵,平时工作头绪多、任务重,很难集中精力撰写稿件。听了老师的授课,他得到启发,“要坚持下去,不管有多难,都会有不一样的故事。”

“故事真的来了!”航空兵某师正值参加国际军事比赛-2019航空飞镖比赛,该师宣传科干事龙德勇运用所学知识,积极投稿。令他没想到的是,第二天所写稿件就刊发出来了。


全神贯注听讲。


抓紧记下集训的精彩内容。

“大家要用新闻的思维促进政治工作……”“新闻舆论工作有意思、有意义……”远道而来的编辑老师语重心长与参训学员交流着。每一次授课都是一次灵感的碰撞。新闻大咖分享成长经历和工作体会,让学员体会到了新闻的魅力;现场的新媒体和网络产品丰富生动,深深地吸引了大家的目光;未来战时舆论功能发挥的授课,极大振奋着“以笔为矛”的心灵。

“第一次参加集训,我最大的收获是从一名新闻舆论工作的菜鸟,找到了下步提升的方向。”来自某训练基地的陈征宇感慨道。作为刚进入部队的一名文职人员,深刻感受到部队新闻舆论工作的重要性。


课堂现场提问。


参训学员分享体会。

“此次培训开展及时、内容丰富、成效显著。”已经是第二次参加全区集训的某场站报道员陈方云感慨地说,“很多新的面孔,为新闻舆论工作注入新鲜血液,可喜的同时,我们更要加强传帮带,聚合新闻势场!”

期盼化作收获,目标指引方向。培训进入尾声,战斗开启征程,满载着学习成果的年轻面孔正蓄势待发。笔者看到学员们笔记本上密密麻麻记录着授课要点和教员的经典话语,不断回味点点滴滴。

这个8月,这群新闻舆论骨干满载前行、回归战位,努力成为强军时代的记录人。

致敬,强军路上的宣传人。


讨论交流热烈。


学员们认真聆听。


交流撰稿情况。

页面加载中,请稍后…
0/0