如何让新干部新士官走稳走好第一步?这支航空劲旅这样做

来源:空军新闻作者:高东晖 周淑君 周建强编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2019-08-21 11:10

8月中旬,宝塔山下,一声清脆的哨音划破清晨的宁静。伴随着嘹亮的“集合”口号,72名英姿勃发的官兵,迅速整装列队待发……

这是中部战区空军航空兵某师在红色革命圣地延安,为2019年度新毕业干部和士官学员组织的为期8天的集中培训。走出校门,迈进营门,他们是如何加钢淬火,华丽转身,换羽重生?下面,请跟随着笔者的镜头去一起看看。

本次集训活动,为解决大家的“水土不服、方向迷惘和本领恐慌,”该师党委注重从信念信仰入手,在备战观念上用功,用过硬作风砥砺,让新干部和新士官在刚踏进营门之际,就在思想上注入红色血脉,融进备战基因,培塑过硬作风,为一批“雏鹰”插上了展翅高飞的臂膀,翻开了建功威师的崭新一页。

用圣地之光点亮信仰火炬

集训展开前,该师团站党委机关组织对新干部新士官进行集体座谈和个别交流。对于存在的问题,他们认真分析原因,精心研究培训课题,科学设置了“学党史,讲传统,话理想,树信仰”活动。

集训期间,他们邀请国防大学专家教授,以及从师团站部队遴选的优秀骨干,聚焦“红色传统是什么、弘扬红色传统怎么做”等内容,由浅入深开展学习辅导、解读领悟。

同时,他们还组织官兵前往延安革命纪念馆,梁家河知青地,枣园革命旧址和张思德纪念广场等红色场所参观见学,开展重温入党誓词和为人民服务的宗旨活动。在一件件珍贵的遗物前,聆听着一段段感人的故事,将红色印记深烙在官兵心头。

参观见学活动结束后,一名新干部在学习交流中谈到:曾经,我感到信念信仰是如此高不可及,今天,当你在聆听中触摸革命的红色故事,在实践中感悟那段艰苦岁月,你才发现信念信仰是如此触手可及,那就是我们革命军人的魂魄。有了信仰之魂,我们才能不忘初心,牢记使命,高飞远航!

用当兵打仗召唤初心使命

“战争其实离我们并不遥远,只有内心充满忧患,加紧练兵备战,才能决胜未来的战场……”在练兵备战的课堂,一场别开生面的“我与战争的距离有多远”忧患辩思会激烈进行,大家纷纷走上舞台竞相发言。

为了在“官之初”就唤醒新干部、新士官“当兵打仗,练兵打仗”的忧患意识,剔除当和平官做和平兵的思想积弊,该师在开训之初,就组织大家聆听习主席视察部队时的讲话,聚焦《习近平强军思想纲要》读本,采取领读、解读等方式,推开“学原著,读原文,悟原理”,发动官兵强学深悟。

注重将学习植入部队建设发展实际,组织大家学习威师优良传统史,遴选威师精武标兵代表讲练兵备战事,让大家认真理解“铁骨、铁拳、铁纪”的精神内涵,深刻领悟习主席提出的“三个要过硬”的厚重嘱托。

前辈们推心置腹的传道授业,过往历史传统展现。空投两弹,五次受阅,战巡南海,岛礁起降等重大战训任务地圆满完成,帮助新干部、新士官迅速了解了一支航空劲旅的前世今生;为即将迈进营门的新干部、新士官注入了当兵打仗的种子,练兵备战的基因。在“热爱威师,奉献威师,建功威师”的主题演讲中,新干部杨旭说:“身为威师官兵,唯有去战斗才能不负韶华,唯有去战斗,才能成为一个合格威师兵。”

用过硬作风铺实前行路径

初秋延安的午后,热气腾腾,酷暑难耐。“听吧,新征程号角吹响……”在嘹亮的强军战歌声中,全体集训官兵精神振奋,迈着整齐的步伐,顶烈日,斗高温,向着目的地开进,一场野外拉练开启了午后集训序幕。

一路走来,他们走山道,爬陡坡,挥汗如雨,但没有一人掉队。刘凌沣是集训队唯一的女干部,原本大家还担心她体力吃不消,但刘凌沣却说:“心中有了信仰,脚下就会有坚实的力量。不管多累,我都会和大家一起战斗。”

如何走稳走好威师第一步?怎样应对理想和现实的反差?在校所学专业与实际岗位有代差怎么办……面对一道道摆在大家面前的紧迫课题,集训队以军队基层建设刚要和条令条例为依据,组织大家认真学习部队法规制度,从集合、站队、出操、点名等细微处着手,一日生活制度严格按照条令条例进行。集训生活要完全按照“新兵”的模式来,被子磨出棱角、齐步擦出裤缝声、口号喊得震天响,这才是威师官兵应该有的风采。

开训动员会上,该师邵政委向新干部新士官们介绍了自己的军旅“秘诀”——学习、运动、写日记,引起大家极大的兴趣。官兵们纷纷表示,照亮了心路、激发了冲劲、夯实了干劲。

雏鹰羽丰初展翅,逐梦前行正当时。岗位见习、竞赛比武、体能考核……在他们面前,还将面临无数考验与挑战,还有几多未知的艰难与辛酸,但他们会砥砺奋进,踏着坚实的步履,在领袖嘱托的指引下,用汗水播洒忠诚,向着未知的领域出发,飞扬青春,赢战未来。

摄影作者:阿吉泰 杨旭

页面加载中,请稍后…
0/0