开讲!空军理论服务走基层,听听教授们讲了些啥

来源:空军新闻作者:汤怀辉 高偲编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2019-08-26 10:43

8月16日,空军“理论服务走基层”活动小组结束了在空军某飞训基地某团的理论服务。在5天时间里,空军指挥学院政治工作系副教授张曰龙和空军航空大学人文与社会科学系副教授赵红,与该团官兵围绕新时代备战打仗和军事政策制度进行理论精讲,并围绕思想政治教育开展问题深入座谈交流。

此外,为让全体官兵都能聆听到他们的精彩授课,该基地利用电视电话系统,在机关设置主课堂,其他各团站同步收看授课实况。

“思想的锈蚀比枪炮的锈蚀更可怕”“军队是要打仗的,打仗就要有打仗的样子,就要一不怕苦、二不怕死”……赵红副教授以“全面提高新时代备战打仗能力”为题的精彩授课,在官兵中引发强烈共鸣。

她围绕“备战打仗最关键的是实战实训”“备战打仗要把战斗精神的培育突出出来”等方面,通过中外实力对比、典型战例剖析,深入浅出地讲述全面提高新时代备战打仗能力是部队使命职责之所在,是部队存在的根本价值之所在,也是党和人民对军队的根本要求。引导官兵要始终绷紧备战打仗这根弦,全部心思向打仗聚焦,各项工作向打仗用劲,确保在党和人民需要的时候拉得出、上得去、打得赢。

“授课很精彩、很实在,引经据典、通俗易懂。”课后,官兵们一致表示“接地气、很解渴”。

“军事政策制度调节军事关系、规范军事实践、保障军事发展,对国防和军队建设具有根本性、全局性、基础性意义,任何军事政策制度都是时代的产物,必须随着时代条件的变化而不断调整完善。”张曰龙副教授以“建立健全中国特色社会主义军事政策制度体系”为题,用通俗易懂的语言,举身边的事例,举重若轻地进行深入阐述,帮助官兵理清政策“迷雾”,拉直心中问号。大家表示,政策制度会越来越好,一定立足工作岗位,扎实苦干,为实现强军目标做出应有贡献。

“作为理论骨干,应从哪些方面提升自我理论素养?”8月14日上午,理论服务小组成员来到官兵中间,围绕“理论书怎么学、理论骨干怎么当”等问题进行“微课“交流”,与不同层次官兵分享学习理论实用的“高招妙招”,使理论骨干获益良多。

“思想政治教育不能‘生搬硬套’,理论要常讲常新、方法要创新灵活,多从‘接地气’和‘源头活水’上下功夫……”8月15日上午,理论宣讲服务小组围绕“如何开展思想政治教育、如何搞好思想政治理论学习和如何提高政治理论素养”等问题,与机关干部和基层政工干部进行深入探讨交流,并针对该团飞行大队教导员的主题教育试讲进行理论传帮带和经验传授,对思想政治工作具体开展进行示范讲课、讲解方法和座谈交流。指导他们如何扎实有效开展思想政治教育,也为后续该团进行的主题教育开展提供了思考借鉴和有力支撑。

页面加载中,请稍后…
0/0