空军某基地强化体系联训

空中对抗不再“走单骑”

来源:解放军报作者:杨松松、特约记者杨进编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2019-08-28 08:54

解放军报讯 杨松松、特约记者杨进报道:赢得一场空战、击落几架“敌机”……已不再是飞行员王凡驾机升空演练的唯一目标。如何协助空中、地面的战友创造出更多战机,成为他的优先选项。从单打独斗到协同作战,随着西部战区空军某基地“小体系”对抗训练的常态化展开,官兵的作战理念正在悄然发生变化。

盛夏时节,置身于训练现场,红方对地突击机群在预警机远程指挥、歼击机随行掩护之下,对蓝方目标展开攻击,迅疾引发连锁反应,空战拦截、隐蔽突防、对空抗击接连展开。今年以来,这样的多兵种、多机型体系对抗,王凡已参加了10余次。

该基地领导介绍说,他们整合部队空空、空地对抗训练需求,强化兵种对抗和体系联训,从而为实战化训练提质增效。“官兵的体系融合意识逐渐增强了。”该基地所属航空兵某旅副参谋长陈雷谈到,随着体系训练逐步深入,那种重“走单骑”、忽视战术协同的现象越来越少,作战能力也得到有效提升。

页面加载中,请稍后…
0/0