到底是什么样的故事,让他们的泪光闪烁

来源:空军新闻作者:林文贵 王越编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2019-09-05 09:40

这是一座用血肉之躯筑起的雷达站。

海拔1400米以上、全年雨雾天气200多天,没有公路,没有汽车,有的只是悬崖峭壁、深山灌木;200余名年轻官兵,夜以继日奋战200多天,无惧泥石流、山体滑坡、雨雪冰封等自然灾害,用最简单的工具,靠肩扛手刨,将“千里眼”在峰顶上高高架起……


音乐舞蹈故事《空天脊梁》。

8月30日上午,随着50年前雷达某部开山建站的一幕在舞台上定格,东部战区空军某基地“红色经典 · 我和基地共成长”主题故事会暨第三届优秀“四会”政治教员授课比赛缓缓落幕。慷慨激昂的音乐,刚劲有力的舞姿,生动再现了雷达兵像《空天脊梁》一样不屈不挠的战斗精神。


主题故事会暨授课比赛现场。

为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,该基地运用情景剧、舞蹈、音乐以及授课等形式,将红色经典故事会与优秀政治教员授课结合起来,新颖灵活的形式,让官兵们纷纷点赞。


故事短剧《勇穿蘑菇云九英雄》。

开场节目中,航空兵某旅官兵将50多年前大漠深处一场鲜为人知的争论搬上了舞台。在杜凤瑞史馆解说员和老英雄桓树林的对话中,当年勇穿蘑菇云九英雄的故事仿佛昨日重现。徐少臣、张长坤、钱应发……一个个如雷贯耳的英雄名字,一个个感人肺腑的点滴细节,一句句“让我上”,让台下官兵的眼角泪光闪烁。


杜凤瑞史馆解说员和“老英雄桓树林”对话。

“军人的榜样,就是铁骨铮铮的‘让我上’!”航空兵某旅排长胡博涵有感而发。讲台上,他分享了自己6代军人家庭“顶天立地、保家卫国”的报国故事:“爷爷的外公曾是中共地下党员,1928年3月,因为联络点暴露,他被敌特抓走。临刑前,敌人找来他的母亲‘劝降’,他只留下一句‘娘,儿子不孝啊’,就从容就义……”


胡博涵的授课《顶天立地,保家卫国》。

一代代红色基因血脉赓续,一个个铁血男儿报国从军,戎装在身的胡博涵用家国故事诉说着。榜样,不仅存在于历史的光荣传统中,在新时代强军的征程里,我们都可以成为自己的榜样。

有着同样感受的,还有来自航空兵某旅的飞行员姜洪彪。那次,他驾驶故障飞机紧急着陆,又遇气象突变。危急时刻,他快速调整状态,驾驶飞机对正跑道,修正侧风,找好下滑点、收油门、“拉开始”……飞机稳稳地在跑道中心线接地。没有惊人壮举,也没有赫赫战功,但面对生与死的考验时,飞行员姜洪彪完成了自我的突破。


飞行员姜洪彪讲述自己经历的空中险情。

与之相辉映的,是某场站空勤灶几十年如一日“不分分内分外事,专心做好一件事”的坚守。曾被誉为“军中第一灶”的他们,不仅收获了荣誉,更收获了众多飞行员的信赖。

故事会现场,空勤灶官兵,用一个漫长而又温暖的故事,告诉大家:“不管是三尺灶台,还是练兵沙场,每个人都可以成就自己的军旅梦想。”


故事讲述《空勤灶的兵》。

榜样的力量,不仅是基地部队厚重历史的承载,也是新时代引领官兵走前列争第一的不竭动力;不仅是那60年来顶风斗雨,托举战鹰高飞远航的《高山上的电波》,也是某场站代理政治指导员李晗光心中对边关冷月的执着坚守。


情景故事《高山上的电波》。

4个红色故事、7位政治教员对红色基因的诠释,必将激励官兵们提档加速、换羽高飞,续写“前沿前列、一线一流”新的篇章。

正如授课比赛冠军的某旅政治指导员余煜在讲课所说的那样,“基地部队作为‘一线中的一线,刀尖上的刀尖’,必须时刻准备挺身而出,决战决胜,捍卫祖国的尊严。成为新时代的榜样,我们准备好了!”


讲课比赛冠军余煜授课《新时代,我们依然最可爱》。

摄影作者:林恒楹

页面加载中,请稍后…
0/0