砺兵高原:选取士官的最后一道考题

来源:空军新闻作者:白仲宝 庄彦编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2019-09-09 09:42

傍晚时分的西部高原某地,热浪涌动,阳光刺目。空军航空兵某部机务官兵们正在紧张忙碌地进行着收班工作,官兵们虽然面色有些疲惫,却仍士气高涨,井然有序。从清晨5点半开始,他们已经在外场连续工作14个小时,尽管2天前他们才刚刚入驻高原。

海拔高,士气更高;氧气缺,勇气不缺。据了解,该部自成立以来,这是首次执行高原驻训任务,面对“生命禁区”未知陌生的驻训环境及复杂的保障特点,进驻前,他们充分预测预想安全形势,层层筛选参加任务人员,制定驻训管理、驻训保障等多项措施规定。11名今年刚刚确定选取的士兵还没等到命令下达就已经出发,新的军衔还没有换上,他们的肩上已经扛起了更重的责任。

该部某大队大队长解传秀告诉笔者,虽然是首次参加任务,任务人员经验不足是短板,我们有能力有信心完成驻训任务,在高原扛起红旗,扎扎实实提高部队战斗力。

进驻后,全体任务官兵迅速进入各自战位,第一时间进行任务准备。一天时间就被晒得黝黑的新改选下士汤瑞一边紧张工作一边告诉笔者,“这是我第一次上高原执行任务,这种感受真难忘!”

以战领训,以战领建,从来不是空话虚话,高原驻训就是该部摔打部队、锤炼官兵血性胆气、提升部队全域作战能力的重要举措。据了解,此次参加任务的官兵,不少都是克服了家庭困难主动请战,某中队中队长韦亮接到部队驻训通知后,主动放弃休假机会,一心扑在任务准备上,直到任务出发前才请假一天半回家处理家事;有的官兵归建后甚至来不及调整,就要投入到下一次驻训任务,某业务主任张志亮第一个出发进驻高原,任务结束后将马不停蹄奔赴下一个战位;有的官兵坚守后方,顶起数人的岗位职责,但始终没有人抱以怨言。因为他们知道,任务就是作战,训练就是战斗。

砺剑高原谋打赢,战地飞歌映丹心。该部把每一次任务当作实战一样对待,大力纠除训练中的和平积弊,一个一个破除问题,一环一环提高能力,朝着强军目标不断奋进。

页面加载中,请稍后…
0/0