这场特别的颁奖仪式,致敬“把课堂当战场”的你们!

来源:空军新闻作者:刘亮亮 周煜编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2019-09-10 09:48

9月6日下午,在第35个教师节即将到来之际,空军指挥学院将“不忘初心、牢记使命”主题教育与优秀教员表彰结合起来,精心编排了“信念永恒——优秀共产党人的精神丰碑”情景故事会,通过讲述优秀共产党员和身边教员故事的形式,强化全院官兵信仰信念和初心使命,焕发为战育人、矢志强军的热情动力。


“信念永恒”情景故事会现场。

情景故事会共分为三个篇章。第一篇章《红色薪火》主要讲述了为了中国革命胜利而英勇牺牲的三位优秀共产党员的故事。舞台灯光暗下,屏幕画面中大雪纷飞,紧张激烈的枪炮声,把观众带入了那个战火纷飞的年代。《丰碑——一位军需处长的忠诚》,情景再现了红军长征途中一位掌管棉衣却被冻死的军需处长的感人故事。

《沂蒙老区的江姐——巾帼英雄陈若克》,面对敌人无休止地折磨和利诱,陈若克始终意志坚定。她怀抱着刚出生不久的女儿,从容地怒视着面目狰狞的敌人,振臂高呼:“打倒日本帝国主义,中国共产党万岁!”英勇就义。

《断肠明志——红34师师长陈树湘》,则使现场观众再一次被共产党人战斗到底的钢筋铁骨和向死而生的大无畏精神所震撼。


学院付国强院长为该院教龄满30年的教员颁发荣誉证书。


学院庄晏政委为今年上半年参加教员岗位练兵比武竞赛中获得前六名的课程负责人颁发证书。


情景故事《丰碑——一位军需处长的忠诚》。


情景故事《沂蒙老区的江姐——巾帼英雄陈若克》。


情景故事《断肠明志——红34师师长陈树湘》。

伴随着悠扬的音乐声,故事会进入第二篇章《赤诚如歌》,这一篇章主要讲述了当代三位优秀共产党员的故事。《等待——邓稼先和他的夫人》以情景对话的方式,带着观众回到新中国初创时期,生动展现了两弹元勋邓稼先和他的战友们,让胜利的冲击波一次次从西部的大漠传遍全世界,让世界重新认识了一个全新的中国。邓稼先用尽一辈子为国家和人民奉献到倾尽所有,奋斗到至死方休,这种无我的牺牲奉献精神,引发观众陷入沉思……

《坚守初心——原保山地委书记杨善洲》,杨善洲退休后扛起锄头再上山,在大凉山的棚子里一住十年,不是隐居,是植树,不是植一颗,是植绿了整座荒山。在听到“按照阿爹生前遗愿,我们把一部分骨灰撒在了林场雪松下。阿爹跟我们说过,如果想他了,就去雪松下看看他”时,大家心中都升腾起无限崇敬之情。

《一辈子的“突击队员”——深藏功名的不老英雄张富清》,在尘封63年的军功章被发现后,张富清不愿接受媒体采访。“我一想起和我并肩作战的战士,有几多,都不在了。我比起他们来,我有什么资格拿出立功证件,显摆自己啊,我有什么功劳啊。”

在看到老英雄张富清多年后一说到战友两眼含泪的这段视频,现场不少观众再也忍不住,泪水夺眶而出。


情景故事《等待——邓稼先和他的夫人》。


情景故事《坚守初心——原保山地委书记杨善洲》。


情景故事《一辈子的“突击队员”——深藏功名的不老英雄张富清》。

第三篇章《赓续荣光》把时空拉回到现实,这个篇章主要讲述该院教员自己的故事。战略战役系联合作战教研室教员何志伟以自己的亲身成长经历为素材,把《我的第一课》搬上舞台,讲述了自己如何从一名备战打仗的战斗员变为教战研战的新教员。

勤务保障系教员曲润昌、攸佳桐、王伟亮用《我的团队我的系》生动地再现身边的教员,军人的使命、责任与担当已化作基因在身体里流淌,“一个梦、一腔情”,目标就一个,打赢明天的战争!他们讲团结、讲大局、讲奉献,相互支持、相互补台、相互帮衬,凝在一起组成坚强的战斗集体。

政治工作系副教授潘德龙带着他创作的《我的座右铭》闪亮登场。在平日课堂中,他就特别擅长与学员聊天。这一次,他再一次贴近观众,以他们熟悉的研讨课形式,生动展现了学院优秀教学科研工作者们坚定的理想信念、强烈的使命感和责任感,和他们“一心一意谋打仗、尽职尽责育人才”,教学改革身先士卒,干事创业担当作为,把课堂当战场,把岗位当战位,不忘初心,坚持奋斗在人才培养和理论创新的第一线的生动场景,激起现场观众的强烈共鸣。


情景故事《我的第一课》。


情景故事《我的团队我的系》。


情景故事《我的座右铭》。

“伴随着新中国成立70周年和人民空军成立70周年的步伐,在教师节即将来临之际,学院又有一大批知名专家教授在国防教育事业工作满30年。”伴随着热烈的掌声,学院付国强院长为该院教龄满30年的教员颁发了荣誉证书,并代表学院向他们致以崇高敬意。学院庄晏政委为今年上半年参加教员岗位练兵比武竞赛中获得前六名的课程负责人颁发了证书,勉励他们再接再厉,再创佳绩。

此次获奖的6位课程负责人也向全院官兵现场说出了自己所在团队的座右铭,“仅靠8个小时当不好教员”“备课就是备战”“课堂就是战场”“运筹帷幄,决胜空天”……

故事会接近尾声,全体观众“在这堂结构化研讨课”上齐声喊出了共同的座右铭:“听党指挥、能打胜仗、作风优良!”在全院官兵慷慨激昂共唱《强军战歌》歌声中,故事会圆满落下帷幕。

摄影作者:石小兵

页面加载中,请稍后…
0/0