我们是军人,救人是我们应该做的!

来源:空军新闻作者:薛浩 尹浩宇编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2019-09-24 09:43

“感谢人民子弟兵在关键时刻出手救人,你们是我们全家的救命恩人!”9月21日上午10时,三名地方群众拿着一面“无私奉献,为民解危”的锦旗来到西部战区空军地导某旅,为在出车途中及时救人的汽车连司机下士牟锐和押车干部郑瑜柏表示诚挚的谢意。

9月20日上午10点06分,牟锐像往常一样执行车勤保障任务。当车辆行驶至自治区党校门口时,押车干部郑瑜柏突然发现斜前方一辆电瓶车已经失控,从陡坡上直冲下来。驾驶电瓶车的中年人一下从车上翻出,头部狠狠地撞到路边石柱上,顿时血流不止,倒在地上无力挣扎几下后晕倒。

事情紧急、人命关天。他们顾不上多想,当即靠边停车,迅速下车救人。一人搀扶晕倒的伤者一边,慢慢地将伤者拖进车里。

郑瑜柏抱着满身血污的伤者坐到后排,为他捂住伤口防止受到二次伤害。为了与生命争抢时间,他们连闯两个红灯,及时把伤者送到了军区总医院急诊室。

病情紧急,一时间难以联系到家属,他们又为伤者办理了全部入院手续并缴纳了住院费用,一直守在伤者病床前悉心照顾,等到家属来到后才悄然离去。

据医院医生介绍:“伤口触及脑部动脉,如果晚送过来两三分钟,那后果将不堪设想。”

“幸好住院单上留下了联系方式,我们这才找到救命恩人。”多方询问查证后赶到部队的家属满怀感激。

听着家属激动地说起牟锐和郑瑜柏救人的事情,部队的战友们讲:“他们做好事就不是偶然的。”在下士肖扬眼中,牟锐是大家心中的好战友、好兄弟,他为人古道热肠,战友们有什么困难,他都会伸出援手,在平时的工作训练中总是冲在最前面。

部队领导介绍,驻地是少数民族聚居地,部队长期以来非常注重双拥共建工作,与驻地百姓结下了深情厚谊。在这种大环境熏陶影响下,郑瑜柏和牟锐果断救人也是部队优良传统的体现。

据了解,目前伤者伤情已经稳定。“我的儿子也当过兵,来到部队、看见军人,就像看见了自己的家人。”临别之际,被救者同部队官兵难舍难分。

“当时根本就没有其他想法,第一反应就是我是一名军人,救人是我应该做的。”郑瑜柏和牟锐说,以后遇到同样的事情,肯定还会毫不犹豫地上。

页面加载中,请稍后…
0/0