这些通信兵的故事,真的很动人!

来源:空军新闻作者:潘梦婷 王实 任一清编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2019-09-26 09:54

“从一部半电台到纵横环绕的银线电波,通信器材的更新日新月异,一脉相承的报国情怀却一成不变。”深秋的大漠,辽阔高远。西北某地的演训场上,东部战区空军通信某旅王副政委在任务间隙为参演党员上党课,带领任务官兵回顾通信兵在战争时期筚路蓝缕、奋勇争先的英雄事迹,和平年代扎根机台、默默奉献的使命担当,激励他们为打赢现代化战争不断锤炼硬本领。

“让官兵从党史、新中国史、军史、兵种史等历史中汲取前进的动力,让红色家谱迸发新的活力。”该旅领导介绍,他们组织集中学习辅导和研讨交流,旅党委书记带头为全旅官兵讲党课,班子成员到所在部门、挂钩帮建单位讲党课,深入战训任务一线为任务官兵面对面宣讲;组织官兵参观驻地红色教育基地,邀请雨花英烈宣讲团到部队进行革命传统教育;在部分营连开展“盘点红色家底”“讲述身边的典型故事”等配合活动;围绕庆祝新中国和人民空军成立70周年,开展主题歌会、微视频作品展和军事体育运动会。进一步砥砺官兵党性作风,增强文化归属感、价值认同感和团队荣誉感。

“1943年夏,他奉命传递部队指令,途中遇到敌人的追捕,指令一旦落入敌人之手,后果不堪设想……”某营抢修维护连荣誉室内,指导员李方程正带领全连党员开展“追溯通信兵的初心使命”大讨论。

李方程所讲述故事的主人公名叫骆家如,正是他的曾外祖父,连队的荣誉室里陈列着这名通信老兵的烈士证,这张烈士证成为了连队的“无价之宝”,无声讲述着那段峥嵘岁月。

“被日军发现后,他一路飞奔,前有湍急的河流拦路,后有围追堵截的敌军,不容多想便奋不顾身跳了进去。这纵身一跃,他便再也没能成功上岸……”李方程深情的讲述,让在场的官兵无一不为之动容。追忆、传承老一辈通信兵的红色血液,李方程带领连队官兵们在新的强军战位上继续前行。“传承接力通信兵精神,将它化作永不消逝的电波,飞向大地长空。”参加讨论的二级军士长金鑫感慨地说。

红色故事荡涤官兵心灵,引导他们走好这一代人的长征路。“魂归雨花台,骨灰洒在丁香树下,为革命牺牲时,丁香烈士年仅22岁,尚且身怀六甲……”雨花英烈宣讲团成员所讲述的丁香烈士的故事,深深打动着女兵汪帆的心灵。

今年是她入伍的第7年,这些年,她相继走上话务员、话务领班员、话务班班长等战位,一部电话机、一副耳机满满地刻着她的青春年华。

在日记本上,她写下这样一段青春独白:我要当一名像丁香烈士一般的女党员,在祖国需要的时候迎难而上,在人民需要的时候挺身而出,这样的青春有价值、不后悔。

从历史中汲取前进的动力,唤醒官兵情怀担当、点燃心中火炬。前不久,旅“东信之星”巡讲团来到了该旅某驻岛连队。听完身边人的典型故事,已经驻岛7年的老兵钱林感慨地说:“平凡的岗位也能建功立业,争当新时代的打赢尖兵,在红色家谱上留下属于自己的一笔。”

摄影作者:魏奇 陈政锦 韩佳豪 郑霖菁

页面加载中,请稍后…
0/0