从白昼到黑夜,地导兵这场战斗在戈壁滩打响

来源:空军新闻作者:邓淼 武智立 王向前 田大松编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2019-09-27 10:12

9月23日14时05分,随着电台里指挥员一声令下,一台台装备车辆马达轰鸣,直奔前推预备阵地。西部战区空军地空导弹兵某营首次跨昼夜综合演练,在大漠戈壁的秋风中拉开帷幕。

今年8月该营接装以来,牢固树立“全营一杆枪”的意识,紧锣密鼓地开展操作强训。他们克服重重困难,采取理论先行、骨干辐射带动、分层实训、各个击破等方式,进行全员普学强训。从装备理论、单兵操作、协同训练到综合战术演练,各个课目稳扎稳打,逐个过关,硬是用一股倔劲使全营的战斗力水平有了质的突破。

“因使命而生,为荣誉而战,我们一定要牢记第一茬人的职责使命,以昂扬的精神状态、饱满的战斗激情,锤炼过硬本领,使单位开好头、起好步,交出开拓者的优秀答卷……”该营政治教导员武智立在任务动员中如是说道。

争取当年接装、当年形成战斗力、当年参加考核任务取得优异成绩,成为全营官兵的目标和共识。大家都铆足一股劲,相互比着干,谁也不服输,以流血流汗不流泪、掉皮掉肉不掉队的决心,全身心投入到强训活动中去。

能力素质的提升绝非一朝一夕,战斗力的形成绝非一人一事。该旅党委清醒地认识到,强营先强人,必须趟出一条骨干人才培养的新路。该营充分利用各类群众性练兵比武活动,锤炼摔打专业骨干的能力素质。组建以来,多人在上级组织的岗位练兵比武竞赛中获胜,先后安排30多名骨干外出进行培训学习,并邀请专家到营区进行现场授课讲解兵器知识,一批专业骨干在实践锤炼中逐渐成长起来。

“通信联络已建立……”侦察通信连四级军士长谢九平正在汇报与上级的通信联络情况,这位满16年军龄的老兵、今年即将退伍的专业骨干依然活跃在练兵场。军旅有期,奉献无止,每名官兵都在用自己的行动为战斗力建设贡献力量。

夜幕刚刚降临,刺耳的警报声又突然响起。官兵们闻令而动,从野战帐篷中奔向各自战位,快速进入一等转进。伴随着微弱的防空灯光,天线升起、一枚枚导弹在星光下竖立……戈壁寒冷的秋夜中,官兵们紧张有序,忙而不乱,一场实战化演练即将在这里打响。

从前推预备阵地通过行、藏、吃、住、打到返回营区,这场综合机动演练结束时已是凌晨两点。顾不上休息,营连指挥员趁热打铁,立即对这场综合演练进行检讨反思。营长张卒说:“每一次任务都会把检讨反思贯穿始终,这是我营雷打不动的制度,也是我们战斗力快速生成的秘诀所在。”

摄影作者:王向前

页面加载中,请稍后…
0/0