军营追梦人·阅兵专号丨两任“黄继光班”班长共续传承

来源:学习军团作者:王凌硕、范彦青,通讯员赵英强编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2019-09-29 09:53

学习军团按:

庆祝新中国成立70周年国庆阅兵万众期待。这次阅兵是以习近平同志为核心的党中央引领全党、全军和全国各族人民进入新时代的首次国庆阅兵,是共和国武装力量全面重塑后的首次整体亮相。为展现受阅官兵的风采风貌,学习军团《军营追梦人》栏目特别推出“阅兵专号”,讲述他们走上阅兵场的追梦人生。

“不行!再来!不行!再来!……”空旷的操场上,空军方队总教练余国防的命令一次比一次严厉。夜色的灯光下,只见“黄继光班”第38任班长程强一遍遍踢着腿,尽管汗水湿透衣背,额头布满汗珠。“明天考核拿不到标兵,你就不配做‘黄继光班’的兵!”余国防对程强的要求几近苛刻。


程强在训练中(中)

余国防,曾任“黄继光班”第31任班长,现新中国成立70周年阅兵空军方队总教练。程强,出生在特级英雄黄继光的故乡——四川省德阳市,听着英雄故事长大,现“黄继光班”第38任班长,新中国成立70周年阅兵空军方队受阅队员。

两任“黄继光班”班长首次交集于2008年。那年,汶川震灾肆虐川蜀,残垣断壁、满目疮痍。余国防所在空降兵部队第一时间奔赴四川抗震救灾。那些在“黄继光生前所在部队”战旗下逆行救灾的身影,在“地震男孩”程强的心中打下了深深的烙印——他高举“长大我当空降兵”的横幅,立下誓言投身军营。

2013年,程强毅然投笔从戎,来到空降兵某旅“黄继光英雄连”。第一次走进荣誉室,他就被连队的阅兵史深深吸引:国庆50周年阅兵,第31任“黄继光班”班长余国防钢钉扎进脚跟,坚持走完全程;国庆60周年阅兵,第35任“黄继光班”班长彭江林坚持吊杠让身高增加了2厘米,顺利走过天安门……从那时起,“阅兵梦”在他心中深深的扎下了根:我也要像余班长那样成为顶呱呱的兵。

然而,逐梦道路并非坦途。

2015年初,部队抽组人员参加纪念抗战胜利70周年阅兵,19岁的程强因身高差3厘米与阅兵失之交臂。9月3日,看着战友们昂首通过天安门,更坚定了他的“阅兵梦”:我一定要走上阅兵场,正步踢过天安门!

四年时光飞逝而过,程强不仅身高窜了5厘米,而且光荣地成为了“黄继光班”第38任班长。听闻部队要组建空军方队参加新中国成立70周年大阅兵,他再次报名,经过重重考核把关,程强如愿以偿成为一名受阅队员。

令程强欣喜的是,方队的训练总教练是自己心中的偶像——第31任班长余国防——都是“黄继光班”的班长。67年前的上甘岭战役,黄继光舍身堵枪眼的壮举震惊了世界;67年后的今天,“黄继光班”两任班长倾情奉献,共续传承。

然而,程强第一次单兵踢腿评比就遭遇了“滑铁卢”。“14—21,‘O’型腿严重、枪背带掉肩膀、大脚尖……只能得59分!”,余国防当着全体队员的面严厉批评了他。

程强闷头走进方队荣誉室,面对老班长的铜像流泪。“老班长在生命最后一刻还在冲锋,这点批评就受不了了?”余国防的激励让他更加坚定信念:在吹响冲锋的号角下,红旗敢扛、第一敢争、危险敢上、重担敢挑!

无数次双腿与矫正器的较量,无数次肩膀与枪带的磨合,无数次凌晨跪压脚尖,脚尖即使踢40厘米高也能与地面平行,肩骨也足足突出了1厘米,完全起到了限制枪背带掉肩膀的作用。训练场上,程强终于看到了余国防的笑容:“14—21踢得不错,保持!”


程强在训练中(右二)

9月4日,在徒步方队指挥部组织的交流活动中,程强自豪地说:“这是阅兵的烙印,也是荣誉的记忆。” 在程强事迹的感召下,方队队员叫响“高擎英雄战旗、接受祖国检阅”口号,冒着高温酷暑刻苦训练,成绩稳步提升,在联指组织的单方队评比中被评为“优胜方队”。

千琢璞为玉,百炼铁成钢。在近期一次考核中,方队近400名队员同台竞技,程强以过硬的动作脱颖而出,被表彰为“标兵”。从余国防老班长手中接过奖章的那一刻,程强又激动又兴奋,他仿佛读出:“这才是’黄继光班‘的兵!”

页面加载中,请稍后…
0/0