这个直升机女飞行员,够飒!

来源:空军新闻作者:张洪碧 张芮皓编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2019-10-11 09:57

飞行,一向被称为“勇敢者的游戏”,而对于女飞行员来说,则需要更多的胆气与韧劲。女飞行员朱琳,是南部战区空军运输搜救航空兵某旅的首批飞行员之一,也是南部战区空军唯一一名直升机女飞行员。

在她的人生轨迹中,初心离不开飞行,而飞行更离不开初心。正是凭借这份坚持与努力,朱琳一步步战胜飞行道路上的荆棘,实现了属于自己捍卫祖国蓝天的飞行梦想。


爷爷参加过解放战争和抗美援朝战争,父亲六次请缨参战……她从小就被注入了军人的基因

朱琳的爷爷于1948年加入解放军,入伍不到三个月就参加了解放战争。后来朝鲜战争爆发后,又千里辗转奔赴前线。直到如今,爷爷也时常讲起朝鲜战场上的经典空战。受爷爷的影响,朱琳的父亲于1973年光荣入伍。边境作战期间,父亲多次向组织递交请战书,然而由于种种原因未能参战。这,也成了他毕生的遗憾。

深受父辈的熏陶,朱琳从小就接受“军事化”训练和教育。不管风霜雨雪,每天早上5:30雷打不动起床,把被子叠成“豆腐块”,然后和父亲一起跑步。甚至现在朱琳休假回家,同样也是天未亮就和父亲一起晨练。

日常生活中,爷爷和父亲经常讲述那些空战英雄为国出征奋勇杀敌的感人故事。从那时起,朱琳对飞行员的崇尚之情便深埋在心底,期待有朝一日能加入这个英雄集体,驰骋在祖国的万里云天建功立业。

实现飞行梦想的路上充满坎坷,但她时刻不忘初心

2008年,正值朱琳上高三,空军招飞局工作人员来学校宣讲时,她二话没说就报了名。初选体检时人山人海,但随着航空医学健康鉴定、航空飞行心理素质检测筛选等,体检合格人数不断减少。

可喜的是,朱琳凭借着优异的文化成绩和过硬的身心素质,一路过关斩将,顺利被录取为空军第九批女飞行学员,也是空军第一批战斗机女飞行员。


进入空军航空大学后,朱琳认识到飞行学员和飞行员虽然只有一字之差,但要去掉那个“学”字需要付出极大的艰辛。机会永远留给做好准备的人,结业时,朱琳以全优成绩顺利进入飞行团。

检验飞行像一扇窗户,让学员们看到云端的风景,而四年后的初教机飞行训练则像是一把钥匙,为她打开了新世界的大门。

第一次单飞前,看着飞机滑出时经验丰富的教员朝她竖起大拇指的画面,最初的紧张情绪一扫而光,连续5个着陆动作都是蜻蜓点水般轻盈,受到教员的肯定。

但飞行的道路永远不会一帆风顺。初教-6飞到横滚这个特技动作时,胃就开始翻江倒海,有时甚至吐满仪表。曾经有那么一刻停飞的想法,但想起爷爷讲过的那些空战英雄,靠的就是“一不怕苦,二不怕死”的血性与胆魄,自己在飞行训练中这点苦又算什么呢。朱琳咬紧牙关,“就是把胆汁吐完也要飞下去!”


最终横滚这个特技科目考核时,朱琳“拉、稳、压、迎、舵、带、回”7个动作柔和顺畅一气呵成,考核教官满意地打了5分。

高教飞行期间,当飞到某型歼击机时,又一只拦路虎挡在了面前,那就是歼击机特技动作接近7个G的大过载,使得腰椎承受数倍于体重的压力,每次飞行结束都是大汗淋漓接近虚脱。朱琳不愿放弃飞行梦想,通过慎重考虑,最终向组织申请改飞直升机。

身披空军蓝,终身为飞行,她终于成为一名真正的战斗员

为了继续追逐自己的飞行梦,2015年,朱琳又从东北辗转千里至西安改飞直升机。这次改装,不仅是操作上从固定翼飞机到旋翼飞行器的改装,更是飞行模式和操作理念的更新换代。

“以前飞歼击机的时候,追求的是高空、高速和高机动性,而直升机的高度可以飞得很低,它具备固定翼飞机没有的性能,可以悬停,可以侧飞,甚至还可以倒着飞,我发现了一个完全不同的飞行世界。海阔凭鱼跃,天高任鸟飞,形容的应该就是这种感觉吧!”谈到第一次驾驶直升机的感受,朱琳如此描绘。


在后续的训练中,朱琳一直严格要求自己绝不降低标准,不服输、不甘落后,敢和男飞行员一比高低。

屈膝、俯身、咬紧牙关,一次次拉起沉重的杠铃……空勤楼健身房里,朱琳正在完成当天的体能训练任务。白皙的脸庞满是汗水,打湿的刘海儿紧紧贴在了额头上。

“飞行可不像‘自由翱翔’这个词描述得那么轻松,没有好的体力、耐力,怎能驾驭战鹰?”朱琳说。

为响应改革强军的伟大号角,她毅然扛起了强旅兴旅第一茬人的重任

2017年春,朱琳和战友们一起辗转千里,来到南部战区空军运输搜救航空兵某旅。旅组建仪式一结束,他们便马不停蹄地熟悉机场的管制空域、环境气候和各种飞行规定,争取在最短时间内完成开飞任务。

肩上能够扛起责任,心中自然会无比坚定。作为飞行中队长,朱琳不仅在管理上严格要求,在技术上更是严抠细训,从基础训练抓起。

针对部分飞行员过去飞行固定翼机,在使用操纵杆时用力过大,不易掌握平衡的实际,她狠抓地面模拟训练,组织经验丰富的教官与新员“一对一”教学,逐架次、逐课目过关;严格按照飞行准备、飞行实施、阶段讲评的步骤,定期组织教学法研讨、教官新员互评;采用多媒体课件、立体动画演示、视频回放等信息化手段,提高教学和管理质量。


“女飞行员在亲和力、耐心细致方面要优于男性飞行员,在飞行训练中,朱琳将这一特质发挥地淋漓尽致,充分激发了新员飞行潜能和求飞积极性。正是像朱琳这样一批年轻飞行员的快速成长,为我旅飞行骨干队伍建设注入了新鲜的血液。目前,我们已形成老中青年龄梯次搭配合理的骨干队伍,这对推进我旅高速高质可持续发展、培育新的战斗力增长点具有重要意义。”该旅参谋长袁勇如此评价。

10月的粤中大地依然酷暑难耐。傍晚时分,华灯初上霓虹闪烁,一枚信号弹升起,朱琳和战友们提起飞行装具健步奔向战鹰。随着发动机的轰鸣,飞机闪烁着航行灯在夜色中渐行渐远……

女飞行员,你就是夜空中最亮的星!

页面加载中,请稍后…
0/0