这个纪念日,要通过战斗来纪念!

来源:空军新闻作者:王世莹 沈娇娇编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2019-10-14 09:41

初秋的西北,寒意渐浓,贺兰山下某机场却“一片火热”:战机列阵,引擎轰鸣,地面保障车辆紧张忙碌。西部战区空军航空兵某旅多架战机批次升空,用一场实战化训练来纪念该旅被空军授予“神炮中队”“空中神炮手”荣誉称号55周年。

“前辈们从战斗中取得的荣誉,也要通过战斗来纪念。”该旅领导说,他们把时间还给外场,沉下心来真抓实干查找战斗力方面的不足。

敢打必胜,烽火岁月铸忠魂

该旅有着辉煌的历史,曾两次赴朝参战,取得击落敌机18架,击伤4架的辉煌战绩,涌现出一批战斗英雄。

1956年空军校阅比赛中,飞行二中队中队长鲍寿根取得空靶射击第一名。1961年,鲍寿根又以30发炮弹命中15发的成绩,打破了由他创造的空军空靶射击最高纪录,在他的影响带领下,全中队掀起练兵热潮。1964年全中队9名飞行员获“一级射击能手”,9月29日,空军分别授予飞行二中队“神炮中队”荣誉称号、鲍寿根“空中神炮手”荣誉称号。

一时间,鲍寿根和二中队成为全军闻名的技术“尖子”,他们的经验在全空军推广,迅速在部队掀起了岗位练兵的热潮,并逐渐形成了“精益求精、追求卓越、集体至上、勇争第一”的“神炮精神”。

不忘初心,红色基因薪火传

69年来,该旅先后经历6次编制体制调整,“神炮中队”也改为飞行二大队,但官兵不辱使命练兵备战、不负重托捍卫领空的忠诚从未改变。2017年春,该旅加入中国人民解放军空军新的战斗序列,换羽新生再出发。

“‘神炮精神’是团队之魂,是代代相传的红色基因。”该旅政委张红平介绍,新体制运行后第一次军人大会,他们便讲历史、谈使命;第一次党委中心组学习,就围绕“赓续英雄血脉,争创一流团队”展开讨论。

砺兵先铸魂。每逢新班子上任、新干部入营、新兵入伍,参观的第一个场所就是旅史馆,听到的第一个故事就是鲍寿根的光荣事迹;每逢入党、士兵退役、比武竞赛等重大活动和外出执行任务时,都会组织官兵在“神炮精神”旗帜前重温光辉历史,砥砺报国初心,续写先辈荣光。

高悬的旅徽、机徽、各连队形象标识,营院灯箱内的战斗英雄、党员典型,以及军营广播和强军网等载体宣传该旅历史上涌现的英雄模范和先进事迹,展现着该旅一以贯之的“神炮精神”。

牢记使命,砺剑长空续辉煌

时代需要英雄引领,只有崇尚荣誉才能始终保持高昂的斗志。该旅在授称55周年之际,以鲍寿根和“神炮中队”为典型,扎实开展岗位练兵活动,涌现出一大批行家里手。

旅参谋部空中指挥控制主任严勤,在某任务中不断探索验证空战战法和相关数据,总结出飞机在不同高度层的最佳机动速度和使用规律;空军优秀机务人员、机务三中队机械师孙运宝,在机务专业零基础情况下,摸索出预防飞机着陆刹车装置发生故障“9字法”;场站四站连士官欧阳智煌,独立设计研制出“气瓶防跌倒装置”,填补了空军四站气瓶安全管理的一项空白,并在战区空军部队推广使用;军械股自主研发手推式火箭弹推车,使火箭弹装卸载保障人员大幅减少,速度提高了整整一倍……

今年以来,该旅上高原、越大漠、巡边境、出国门,先后出色完成20余个重大任务和演习演练,在任务中不断总结,部队战斗力水涨船高。

更值得该旅每一名官兵骄傲的是,在新中国成立70周年阅兵仪式上,踏着雄壮的军乐鼓点,该旅“神炮中队”战旗作为战旗方队全军百面战旗之一,光荣接受党和人民的检阅。

一面战旗一个魂,战旗身后有传人。在旅党委的坚强领导下,全体官兵正朝着“锻造‘西部领先、空军一流’的歼击航空兵劲旅”的团队目标奋力迈进。

摄影作者:文瑞 陈庆顺 王展菲

页面加载中,请稍后…
0/0