机务兵的文化周,究竟有多精彩?

来源:空军新闻作者:向钢 阳文辉 刘重编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2019-10-14 10:04

10月1日,160余架飞机以强大阵容、威武雄姿、磅礴气势飞越天安门上空,光荣地接受了祖国和人民的检阅。在那充满辉煌荣耀的一刻,人们看不到的背后,还有成千上万托举飞机遨翔蓝天的地面保障人员。尤其是航空机务人员,他们勇当天梯、忘我工作,极端负责、精心维修,为圆满完成阅兵和战备训练任务、提升空军战斗力做出了突出贡献。


南部战区空军某基地航空机务日会场。

近日,为纪念“机械师尖兵”夏北浩授称55年周年,南部战区空军某基地举行航空机务日,表彰奖励荣获首届“南鹰天梯奖”机务人员,参观航空机务文化主题展板,观摩快速充填加挂保障演练等,大力弘扬“夏北浩精神”,激励机务人员争当夏北浩精神传人,托举战鹰高飞远航。


官兵参观航空机务文化系列宣传展板。

该基地将每年9月最后一周定为航空机务文化周,集中开展以机务为主题的教育宣传、文化展览、岗位宣誓、军营开放等系列活动,进一步弘扬机务传统,推广机务文化,提升机务人员的职业认同感和归属感。


装挂导弹发射架。

机组专业保障配合默契、导弹副油箱装挂精准迅速……数日前,该基地所属航空兵某旅机务大队以应急拉动为背景,组织机务人员开展岗位练兵比武竞赛活动。参赛的6个机组用速度和力量体现出激情与血性,展示出新时代机务人员的精神面貌。

经过紧张激烈角逐,谢晓霞机组在一片欢呼声中率先完成所有比赛项目,紧随其后的是全文利机组和张涛机组。待所有飞机准备完毕后,裁判组根据各机组飞机准备质量进行判决和扣分。

最后结果出乎意料,张涛机组虽然速度位列第三,却凭借机组成员高标准的工作质量斩获第一名。


密切配合加固导弹发射架。

法规知识竞赛同样精彩纷呈。共有五支队伍参加了异常激烈的团体赛,每支队伍由排长、师、技师、员四种类别人员构成。特别是抢答题环节,各代表队你追我赶,互不相让。

深化班代表队在前几个环节中大比分领先,但在抢答环节却接连失误;机务二中队代表队抓住机会,多次获得抢答机会,成功缩小比分差距,并成功反超,现场气氛达到高潮。最终机务二中队代表队获得第一名,深化班代表队获得第二名,修理厂代表队获得第三名。


组织机务人员进行法规知识竞赛团体赛。

为进一步营造浓厚氛围,该旅制作航空机务文化系列宣传展板和编印《精鹰快报》。围绕“不忘初心传承优良传统,牢记使命争当机务尖兵”主题,紧贴新时代夏北浩精神内涵外延,制作系列宣传展板,全方位展示机务人员的职业道德、精湛技术和过硬作风。先后编印7期《精鹰快报》,详细报道航空机务文化周活动开展情况,进一步凝聚军心、鼓舞士气,激发广大官兵干事创业激情干劲。


编辑《精鹰快报》。

该旅还注重发挥先进典型的引领示范作用,组织新时代夏北浩传人和优质机组评选。从机务人员从业初心、履职情况、业务能力、工作标准、维护作风等方面进行考评,评选特设师庞汉英、机械员樊友兵、修理员王德龙为“新时期夏北浩传人”,葛延平机组和王辉机组为“擎鹰机组”。

召开航空机务文化周表彰大会。邀请优秀机务人员介绍心得体会,对岗位练兵比武竞赛、法规知识竞赛获奖人员和“新时期夏北浩传人”“擎鹰机组”进行表彰奖励。

宣誓仪式上,机务人员庄严肃立,举起右手,面向军旗立下郑重誓言:

我是一名光荣的空军航空机务人,我宣誓:服务命令,听从指挥。忠诚守信,极端负责。依法维修,按章操作。勤奋钻研,苦练技术。对战斗胜利负责,对战友安全负责,对国家财产负责。争当夏北浩传人,献身空军航空机务事业,为实现强军梦努力奋斗!


通电检查。


举行迎军旗仪式。

摄影作者:刘灿 张泽强 万建川 卢迟生 匡明坚 罗刚 赵晋锋 伏俊林

页面加载中,请稍后…
0/0