东部战区空军大力推进伤病残官兵退役移交安置工作

“一人一策”保障移交安置任务落实

来源:空军新闻作者:王鹏 刘建波 迟玉光编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2019-10-21 10:51

10月15日,东部战区空军在杭州举行军地签署伤病残军人退役移交安置合作协议仪式。华东6省(市)退役军人事务部门主管领导,与战区空军机关签订移交安置合作协议书,商讨移交安置工作复杂疑难问题。


记者了解到,签署仪式上,军地双方共同研究3年内战区空军拟移交华东6省(市)的100余名伤病残官兵具体安置措施,达成移交程序、政策保障等多方面共识,移交安置工作将得到有力保障。

伤病残官兵是军队中的特殊群体,他们大多在作战训练、战备执勤、抢险救灾等急难险重任务中造成伤病残,为国防和军队建设、保护人民生命财产安全作出了贡献。东部战区空军党委机关感到,伤病残官兵退役移交安置工作,事关官兵家庭福祉,必须本着对伤病残官兵本人、家庭和社会负责的态度,纳入兵心工程,主动排忧解难,让他们在政治上得到更多关心、政策上得到更多关照、生活上得到更多关爱。

东部战区空军党委机关结合落实国家有关部委和军队今年联合下发的《关于进一步做好伤病残军人退役安置有关工作的通知》要求契机,专门成立伤病残军人退役安置工作领导小组。在摸清全区待移交安置伤病残官兵底数的基础上,今年8月专题组织召开全区伤病残官兵退役移交任务部署会,围绕移交条件程序、经费保障、医疗评残、住房保障、纪律规定等方面,进行政策规定宣讲解读,全面用足用好政策。


9月中旬,东部战区空军机关和部队集中组织会商会审,坚持把组织关怀照顾与解决实际问题结合起来。综合伤病残官兵移交意愿,区分病情多样、困难不一等实际,采取逐人过、逐个审的办法,形成“一人一策一案”移交保障方案。下达2021年前现有伤病残官兵全部退役移交刚性任务,明确责任单位、时间节点,确保移交工作进度清晰、高效运转、有力推进。

一分部署,九分落实。伤病残官兵退役移交安置是一项系统工程,既需要机关部队合力共为,更需要军地双方协作联动。战区空军机关与华东6省(市)退役军人事务部门,建立联席会议、互访交流、情况通报、现场办公等4项合作移交机制,派人与地方安置部门联系,及时协商移交安置具体问题和特殊困难矛盾,主动向伤病残退役军人及家属讲清有关政策,做好思想工作。截至目前,今年已有21名伤病残官兵移交地方,正在进行妥善安置,年底前拟完成89名伤病残官兵移交安置任务。


生活保障是移交安置工作的关键。东部战区空军努力消除伤病残官兵后顾之忧,符合国家供养、政府安排工作条件的,积极协调地方安置部门按规定落实抚恤、医疗、护理、住房、保险接续、工作安排等待遇。自主就业的伤病残官兵,根据他们的身体状况、专业特长,针对性安排参加地方政府组织的职业教育和技能培训,帮助他们掌握一技之长。

页面加载中,请稍后…
0/0