一根天线打破满分计划?雷达兵这场考核意外不断

来源:空军新闻作者:王双明 尚宗昌编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2019-10-24 09:31

“报告,机动分队集合完毕……”“按计划组织实施!”10月14日,西部战区空军雷达某旅机动分队闻令而动,一场由所属战区空军组织的年终军事工作检查考核正式拉开序幕。

此次考核,他们打破以往单兵专业技能考核模式,将雷达机动分队整体训练对抗比武和首长机关训练纳入考核重点,有效检验了部队全年按纲施训成效。

走进充满浓浓战味的演兵场,深深体会到实战实训的紧张氛围。考核组组长李仲华告诉笔者:“这次考核坚持以战领训、以考促训、帮带强能的原则,突出雷达旅首长机关训练、主战专业人员基础课目、机动分队紧急战备拉动等内容,旨在以比武考核的手段,深挖制约部队战斗力成长的瓶颈短板问题,不断探索和提升实战化训练方法和水平。”

一根伪装不到位的天线被扣分

“你们这个通信天线伪装效果不明显,扣两分。”进入分队对抗考核伪装防护考评阶段,阵地、装备、指挥所伪装均符合标准。正当大家稍稍松了口气时,一根没有穿伪装衣的通信天线进入了考核组视线。由于通信天线只涂了一层油漆,没有达到应有的伪装效果,被考核组一眼看出问题所在,果断扣掉两分。

谁都不会想到,一根细细的天线,打破了大家的满分计划。面对突如其来的扣分,该旅参谋部训练科王参谋认为自己按照比武细则进行了伪装,觉得分扣得不合理。考核组从实战的角度详细阐释:“虽然天线上面有了一层涂料,但没有考虑实战运用效果,很容易暴露目标。这种伪装,在战场上就不止扣两分,而会成为敌人的靶子。”

训练走了形式,战场就会走麦城。面对考核组的解释,所有参考人员心服口服。机动分队分队长尚永丰坦言:“日常训练中,我们只注重雷达装备、车辆、指挥所等较大目标的伪装防护,对于细节考虑不够深入。如果不是这次比武被指出问题,我们就会带着隐患上战场……”

俗话说,见微知著。一根细细的通信天线,不仅是部队传递情报的纽带,更是战斗力的重要组成部分,忽视它就等于忽视生命。比武不仅仅是为了名次,更多应该是发现问题,认清差距,从中找到实战化水平提升的“金钥匙”。


卸载物资


架设通信设备


搭建帐篷

一盒遗漏的图钉引发反思

眼看考核已经过去四个小时,除通信天线伪装问题被扣分外,其他课目毫无破绽。机动分队分队长尚永丰眼看进入物资器材点验阶段,脸上露出自信的表情。车上的物资器材他早就对照清单过了好几遍,自认绝对不会有任何问题。

智者千虑,必有一疏。在诸多物资器材中,考核组对照清单,始终找不到原本应该存在的一盒标图图钉。尚永丰听到这个消息,立即亲自上车查找,结果翻遍整个车厢,也没有找出一颗图钉。

再小的战备物资,都有它存在的理由,并会直接影响作战战备。准备物资时,一个细小的疏忽,关键时刻就会损失战斗力……面对考核组的批评,机动分队人员陷入深思。

大家心里都清楚,对于像一盒图钉这样的细节,平时的确很容易遗漏。考核组能够一针见血地指出问题,不仅是对部队训练质量的负责,更是对训练标准的一次深入细致的现场指导。

“大家再仔细检查一下,看看还有没有少拿的微型物资器材……”尚分队长没有为自己的疏忽找理由,立即组织人员展开了认真自查。

有问题并不可怕,怕的是认识不到问题的严重性。面对机动分队举一反三,能够自我揭短亮相的扎实作风,考核组在成绩单上虽然扣掉5分,但心里却为他们竖起了在大拇指。


安装避雷设备


阵地伪装


油机供电


考核组现场评分

一辆临阵故障的车受到表扬

“开始撤收……”考核进入撤收阶段。这一环节比的就是时间和速度,机动分队官兵快速行动起来,按照任务分工穿梭在演训场。

在集体荣誉面前,从带队指挥员到机关参谋,每一个人都以普通一兵的姿态加入到装备撤收中。旅副参谋长乔培雄带头拆卸帐篷、搬运物资,用实际行动叫响了“看我的,跟我来”。

“雷达撤收完毕、油机撤收完毕、通信撤收完毕……”分队长尚永丰依次收到各车情况,却迟迟不见装生活物资的4号车报告情况。

“车辆发生故障,无法正常启动……”听到对讲机里传来的消息,尚永丰一怔:“争分夺秒的关头出这种问题,真是要命!”

尽管如此,他还是默默告诉自己:“不能慌。”他立即通知经验丰富的汽车驾驶员立即抢修4号车。只见一个身材高大、面色黝黑的中士走近故障车辆,5分钟内就完成故障精准定位和快速排除。看着已经熄火许久的4号车重新向车队驶来,大家心里的石头总算落地。

“战场上随时都有可能发生意外和特情险情,不怕出问题,就怕没有解决问题的能力。今天,你们的车辆故障虽然影响了撤收速度,但快速排除故障的能力有目共睹。”考核组对他们的应急处突能力大为赞赏。

实战化训练没有标准答案,更没有终点,只能在一次次细微的改进中提升实战能力。对于机动分队来说,一次比武考核是机遇,是挑战,更多的应该是反思。

未来的路还很长,但有梦想的人,永远都充满希望。相信,无论成绩如何,他们都将继续按照打仗的要求从难从严训练部队……


紧急撤收


车辆排故


单兵体能考核

页面加载中,请稍后…
0/0