政治工作干部,开飞!

来源:空军新闻作者:王文博 查良帅编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2019-10-30 09:16

金秋十月,东北某机场,一架架战鹰呼啸升空。与往日不同的是,坐在飞行教官后舱的并非空军飞行学员,而是飞行大队的“准教导员”。

政治工作是军队战斗力的重要组成部分,政治教导员是飞行大队一线党支部的“班长”。组织即将任职的教导员进行体验飞行,是从源头打造坚强堡垒、贴近实战化训练、服务打赢目标的重要手段。

据统计,空军飞行大队教导员队伍中,有飞行经历的只占很少一部分。“缺少对飞行的直观体验,有时会制约教导员对飞行人员职业特点和心理变化的精准把握。”该校心理教研室副教授吕扬也曾体验飞行,她从心理学角度这样分析。不仅如此,缺乏飞行经历,对充分发挥政治工作把关定向、服务打赢的作用也会带来一定影响。

为及时补上这一课,空军航空大学从2018年开始组织拟任飞行大队教导员培训班体验飞行,至今已有4期200余名政治工作干部展翅蓝天,体验到了前所未有的飞行速度,也获得了前所未有的观察视角。

“爽”“刺激”,这是多数人体验一小时后的第一感觉。待速度与激情的感觉渐渐淡去,他们的思绪趋于平静后,转而真心感叹“飞行不易”“飞行员不易”。这种职业和身份的认同感,不上天是永远无法体会的。来自某王牌部队的航空兵某旅组织科长汪志龙表示,“真正体验飞行后,对飞行员这个群体和这个职业有了更深层次的认识,亲身感受到飞行事业的伟大,飞行员的伟大。”

并非所有人都能体验这种兴奋、刺激与焦灼,少数人因身体不适,早早地离开了空域。加速与失速、超重与失重的感觉,让他们一时间难以适应。

体验飞行过程中,该校严格按照空军新大纲、新法规要求组训施训,让学员全程参与“预先准备、直接准备、飞行实施、飞行后讲评”四个阶段,深切感受实战化训练氛围。

课目设置上,他们要求带飞教官根据学员身体情况,尽可能体验包括6至7个标准目视航线飞行,以及失速尾旋、上切急转等10余项特技、复杂特技飞行,并为其讲解部分动作在作战应用中的实际作用,突出向实战靠拢的导向。

为确保体验飞行顺利实施,他们先后组织理论授课、模拟训练、特情演练、座舱实习,从身体和心理上进行严格把关,充分做好飞行前准备工作,所遴选的飞行教官均为经过新大纲改装、飞行技术过硬的教学骨干。

该学院政委王成立上任伊始跟班飞行,具有丰富部队任职经历的他更清楚学员们需要什么:“‘政治结合技术’是空军政治工作的好经验好传统,也是飞行大队教导员的工作发力点。在空军这个高技术军种,不懂技术,就意味着少了话语权。”这一点,来自一线部队的培训学员们也深有感触,飞行训练中“插不上话”,是他们从部队带到院校最普遍的问题之一。

空军实战化训练在加速转型,发挥服务保证作用的政治工作如何跟得上这日益加快的“飞行速度”?今天,这张时代考卷现实地摆在了飞行大队教导员面前,并加速撞击思维深处,逼着人思考、创新、实践、作答。

体验归来,来自航空兵某师的学员贾银虎在体会中这样写道:“全过程飞行阶段的直接参与,为以后飞行教导员岗位打下坚实基础,对‘思想解惑人、训练明白人、安全把关人、生活贴心人’有了清晰理解。”

体验飞行的经历,给空军航空大学拟任飞行大队教导员培训班的学员们提供了一种更快捷的“打开方式”。为进一步提升岗位任职能力,该校还组织他们到飞行训练一线代职锻炼,与同在校培训的飞行大队长班“亲密接触”,真正走进去、融进去。

页面加载中,请稍后…
0/0