历时5天的集训,让他们带着问题来,揣着明白回!

来源:空军新闻作者:沪鹰轩 谢亮 殷建宇编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2019-11-01 09:00

金秋十月,来自东部战区空军某基地的百余名基层党组织书记,围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平强军思想、推动第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育在基层落地落实,进行为期5天的学习研讨,不断提高基层党组织书记队伍抓党务、带队伍、建基层的能力,为建设一流基地奠定坚实组织基础。

该基地领导介绍说,此次培训贯彻“传基因、守初心、强本领、促党建”总要求,扭住基层党组织书记亟需的“建连育人引导力、履行使命战斗力、战斗堡垒组织力、安全发展攻坚力”四个能力,设置安排4个专题培训内容,进一步提升书记队伍能力、激发干事创业活力、增强一流抓建动力,带动第二批主题教育提质增效,持续推动基层建设更好发展。

“思想教育引领与主题教育形势要求不相适应,基层基础建设成效与全面过硬建设标准不相适应,战斗堡垒作用发挥与领导核心能力地位不相适应,书记队伍能力素质与履职尽责岗位需求不相适应。”开训动员大会上,基地政委周俊强一针见血指出当前基层党组织存在的现象,“要清醒认识老大难问题,正确看待新衍生问题,做好新时代必答题,增强学习提高的紧迫感危机感。”

了解情况,才能“对症下药”。对此,他们结合下部队检查调研、跟班飞行、督导主题教育等时机,深入基层一线党组织摸实情、找难题,树好培训解决问题的“靶子”,并梳理汇总出13个重难点研讨课题、40个典型案例,坚持短板大家摆、原因大家议、答案大家找,集体会诊把脉,共议解决办法。

以问题牵引培训,用培训解决问题。为使“党味”更纯正,培训中,他们把学习贯彻习近平强军思想突出出来,与当前正在开展的第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来。尤其是把习主席在主题教育工作会议、视察空军某基地、庆祝中华人民共和国成立70周年大会等系列讲话作为重要学习内容,不仅为培训注入了新思想、提供了根本指导,更为培训提供了根本遵循、指明了前进方向。

培训期间,他们还赴中共一大会址重温入党誓词,在重温历史中深刻理解党对军队绝对领导,在亲身感悟中砥砺初心使命,使党组织书记立志当好党在基层的忠实代表。

“军事上不懂行,领导上必然不得力。”这是书记们在交流中普遍认可的。为使“战味”更浓厚,此次培训坚持把备战打仗的指挥棒立起来,突出实战化训练中心地位,分别邀请基地机关业务处、部队一线政工领导分别围绕“当面安全形势与挑战”“基层战训形势分析常见问题”“战时政治工作怎么开展”等热点问题辅导交流,理思路、教方法、传经验,让“生命线”真正充满“生命力”,全方位、多角度、各领域锤炼基层一线带兵人练兵打仗能力,推动基层战斗力水平稳步提升。

此外,该基地还专门安排基础薄弱单位党组织书记参加此次培训,机关处领导与他们面对面谈体会,手把手教方法,实施精准帮带,为有效解决阻碍建设、制约发展矛盾问题提供了思路借鉴和对策方法。

带着问题来,揣着明白回。通过此次培训,参训的基层党组织书记们纷纷表示,对抓好党支部建设的思路更加清晰了,解决问题的底气更足了,有信心也有能力推动党的政治优势和组织优势转为制胜优势。

页面加载中,请稍后…
0/0