他们有着最神奇的手,只为用心专注做好一件事

来源:空军新闻作者:汤怀辉编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2019-11-01 09:23


他们

从五湖四海相聚一地

只为一个共同的梦想

几年甚至几十年如一日

为达到标准、追求卓越

不忘初心、穷尽人生


他们远离城市的喧嚣和繁华

甘做空天“守护人”

他们有着最神奇的手,最纯净的心

不管三伏酷暑九九凛冬

只用心专注做好一件事

他们传承的不仅仅是一门“技术”

更是对家国命运和空天情怀的守望

他们,就是空军“机务人”

天未破晓,华北某机场已是人头攒动,空军航空兵某团机务官兵正有条不紊地进行着当天飞行前的准备工作。

为确保任务顺利实施,机务官兵每天需要提前两个多小时进场维护战机,让战机以最佳的姿态奔赴战场,这也是他们始终不变的初心和使命。

机务大队长张胜利告诉笔者:“每当看到自己维护的战机升空作战,心中的自豪感便油然而生。”

刚过8点,伴随着发动机的轰鸣声,机械师刘以兵迎来了他当天的第一次放飞。

“由于清晨温度较低,我们都会在开飞前对飞机操纵系统、发动机液压系统等部位进行重点检查,对于发现的问题和故障进行及时排除。”刘以兵边说着,边拿起头灯钻进飞机机腹下进行检查。

“又是‘2打2’!”得知本架次空战课目后,机械员小张爬上梯架,到飞机上进行全面检查。不多会,待所有工作完毕后,刘以兵示意机组人员列队等候飞行员的到来。

“机长同志,xx号飞机好的,请接收检查——机械师刘以兵!”

“各就各位——”

飞行员立即穿戴装具检查飞机,签好“放飞单”后,快速进入座舱。刘以兵和飞行员一起按程序检查通电,一切正常后,他环顾四周用力摇起手臂示意开车。此时,巨大的轰鸣声冲击着耳膜,两名机械员在轮胎旁边,全神贯注观察着发动机的渗油情况。

“OK!好的!”有力的大拇指立即让大家精神抖擞:拔电源、放梯架、撤轮挡、集合站队……看似复杂紧张的流程,在机组人员的默契配合下顺畅高效完成。

机务工作就是这样平凡而普通、简单又重复,而正是通过日复一日的简单重复和不断地磨砺心性,使得机务官兵的军旅人生变得更加丰富多彩。

日上杆头,气温达到一天中的最大值。放飞完上午最后一批战机后,机务官兵跑步回到休息室吃午饭,炊事班已精心准备好了可口的饭菜等待着他们。

“大家抓紧吃饭,飞机一会就回来了,准备再次出动……”大队长张胜利扯着嗓子喊了一句,回过头来对笔者说:“常年的机务工作,让他们大多数人拥有了一个‘强大’的胃。”

下半年以来,该团实战化节奏进一步加快、强度更大,实战的思维不仅改变着飞行人员,也潜移默化地影响着机务官兵。“打仗不能选择,只能尽快适应。”张胜利说完,拿起对讲机朝着50米开外的机棚走去。吃完饭经过短暂休息调整后,机务官兵再度来到机棚。

日薄西山,天色渐渐暗了下来。四级军士长勾勇扛起加油管,往加油口前一送,拧紧,动作娴熟标准。严谨细致、极端负责的维护作风,已然让他的身体形成了“肌肉记忆”。每一次放飞战鹰、每一次迎接战鹰凯旋,他都要尽力做到最好,将工作达到极致乃至完美。

“未来打赢的标准越来越严了,机务工作标准越来越高了,自己不能‘掉队’,必须加强专业理论知识学习,这是我的责任和使命。”说这话时,勾勇略显腼腆,但对‘妙手回春’、‘把脉疗伤’、故障不过夜的使命追求和对未来打赢的理解,却有着清醒的认识和坚定。

近几年,随着该团实战化训练深入推进,越来越多的像勾勇一样的机务官兵自觉拿起了书本,开始了学习。他们清楚,打赢,刻不容缓,只争朝夕。

一切为了空战胜利、一切聚焦使命打赢。该团机务大队先后举办多期机务骨干深化培训班,在加强机务保障骨干梯队建设的同时,帮助官兵尽快提升业务技能,一批肯吃苦、善钻研、“问不倒”的机务尖子也迅速成长起来。

推陈出新,战胜自我,每天付出努力,就可以实现自我提高。这是历史赋予机务人的新要求:奋飞新时代、担当新使命、开启新征程。

每当战机起飞划过头顶,官兵心中那份追寻打赢的渴望便变得愈加真实,强军可期的底数也更足了。

页面加载中,请稍后…
0/0