走下阅兵场,她们依旧绽放光芒!

来源:空军新闻作者:潘梦婷 汪文思编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2019-11-05 09:21

朴实无华、真实动人。清冷的初冬,我走近东部战区空军通信某旅的女兵们,追一群不一样的“星”。

前不久,该旅12名女兵光荣参加了国庆70周年大阅兵,接受祖国和人民的检阅。当全国人民都竖起大拇指,感叹“中华儿女多奇志,不爱红妆爱武装”之时,走下阅兵场的她们,却毫不止步,迅速调整进入到紧张繁复的战备值班状态,在声声赞誉中不断汲取前行动力,在平凡的岗位上继续绽放光芒风采。

光芒何须聚光灯?奋进的激情,酝酿出最耀眼的光芒。位列此次阅兵女兵方阵第一排面的于玥,面部轮廓棱角分明,更显女军人的刚毅之美。“不服输,敢较量。”熟悉于玥的人都知道,她骨子里就有一股拼搏的劲儿。

每一份荣誉的背后,都有不为人知的奋进故事。处置险情镇定自若、拍击键盘手指如飞……作为某报务专业的一名值机员,于玥最自豪的便是班长对她业务能力的肯定。而她手指上的老茧、密密麻麻的笔记,都在悄悄诉说着那日复一日的单调训练、那夜以继日的苦练精研……

与于玥一同参阅的,还有同台站的战友王金埌。今年是王金埌入伍的第7年,这些年来,她相继走上解说员、士官学员、报务员等战位。阅兵归来后,根据台站间值班力量的调整,连队安排她从报务值机员调整到传真值班员。

“热爱,忠诚!”岗位的调整是挑战,也是机遇。“全面锤炼岗位能力,才能在实战中找准强军战位。”理论学习加班加点、实际操作心细如发,王金埌在成长为一名合格传真值班员的道路上努力前行。不善言辞、含蓄内敛的她,用实际行动默默践行着对岗位的热爱、对强军梦的追求。

“丹心向阳、傲雪凝霜、青春无悔、英姿飒爽”的“红梅精神”激励该旅一茬又一茬的女兵们。她们正像那一簇又一簇的红梅,默默无闻地绽放枝头,在莹莹白雪中,绘出“一树梅花天地春”的美景,彰显“凌寒之美”“品格之美”“集体之美”。

“请问您要哪里?”尤凤梅是该营话务连的一名话务员。未见其人,先闻其声,素面朝天的她并不显眼,就如同她的声音一般温婉柔和。参阅回来后,她迅速投入到岗位训练中去,重新学习记忆几千组号码。前不久,她以满分的岗位考核答卷,重新走上热爱的话务岗位。

“我在第6排面第22个。”她拿着一张照片找了许久指给我看,自豪的神情浮现在脸上。“不太显眼。”她挠了挠头,憨笑着补充。

属于她们的光芒从不是一枝独秀,却更显得厚实、有力量。这次参阅,尤凤梅曾多次负伤,“我是单位推选去参阅的,要为单位争光。”她与我分享着自己的心路历程,“被选上后,就想着一定要对整个方阵负责!”朴实的话语里,是对荣誉的崇尚、对集体的热爱。

接续奋斗,荣誉传承。在一茬又一茬话务员的努力下,该旅话务连被评为全国巾帼文明岗,2次荣立集体二等功、16次荣立集体三等功。连队多人获得“全国三八红旗手”“全军士官优秀人才奖”等荣誉。

去当傲雪凝霜的梅,去做蓝天鹰阵里的虹。孙悦、张冬梅、张双双、张巧云、王金埌、顾景雯、陈雨含、孙晓雨……参阅回来的女兵们活跃在各自的强军战位上,她们朴实无华,却耀眼而动人,书写着空军通信女兵们不一样的青春芳华……

摄影作者:周航 徐磊等

页面加载中,请稍后…
0/0