空军通信兵70年 | 传令70载,胜由信息通!

来源:空军记者作者:葛秋晨 赵玥华 李万越编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2019-11-06 08:51

11月1日至2日,人民空军通信兵成立70周年系列庆祝活动在空军工程大学信息与导航学院隆重举行。

此次庆祝活动以实战化练兵为主题,以指挥员落实新大纲训练考核、野战机动通信保障演练等一系列战味浓厚的比武演练贯穿全程,充分展现实战化训练成果。

指挥员业务训练考核

操场上,各类单兵通信装备琳琅满目,实战化考核正开展得如火如荼。根据新一代空军通信兵军事训练大纲,此次训练考核采取部队与院校联教联训的模式,帮助通信官兵将理论知识转化为战场保障能力,提升装备运用与作战能力,锤炼过硬作风。

练兵先练官,强军先强将。随着考核组考核指令的发出,由各旅团营指挥员组成的参考队员,围绕专业基础、装备操作、指挥决策三个部分,开展通信部队指挥员业务训练考核,全面检验和锤炼了各级指挥官的实战能力。

野战机动通信保障训练

秋风萧瑟,露重霜深。训练场上电机轰鸣。在通指导航要素接连遭“敌”毀瘫的背景下,机动通信分队该如何处置?面对电子干扰、卫星过顶等各种“特情”轮番来袭,机动台站闻令而动,全程对抗让官兵们接受了全方位的考验。

信息通信新技术与应用展望

网信赋能,制胜空天。先进信息技术是空军信息化建设发展的不竭动力,当飞速发展的通信技术与战场接轨,会碰撞出怎样的火花?新技术展中的件件成果,是广大通信兵衔枚疾走、奋力攻关的真实写照,也是全军科技创新的一个缩影。

《传令空天战旗红》晚会

兵种文艺晚会——《传令空天战旗红》,回顾了空军通信兵70年的光辉历程,生动呈现了老一辈通信人白手起家、艰苦奋斗、敢于牺牲奉献的战斗精神,同时展现出新时代空军信息通信部队牢记主席训令,时刻准备听令出征、传令空天、决战决胜的忠诚信念,以及广大通信官兵不忘初心、牢记使命,建功空天疆场的必胜决心。

参观空军通信兵史馆

“皇皇宇宙,浩瀚无垠,有电磁堪为桥梁,决泱战阵,诸君协同,有号令乃有方……”伴随着抑扬顿挫的《通信兵赋》,官兵走进空军通信兵史馆的展厅,在一张张历史图片、一件件文献实物的牵引下,开始了一段短暂而漫长的回顾之旅。

书画摄影展

泼墨挥毫、光影斑驳,以“光荣的空军通信兵”为主题的书画摄影展吸引了在场官兵。近300幅面向空军通信部队官兵,以及空军通信系统老领导、老同志征集的书画摄影作品,每一幅都流露出作者对空军通信事业的无限热爱和浓浓情怀。

空军通信兵成立70周年系列庆祝活动,激励广大通信官兵牢记初心使命,进一步增强热爱通信、建设通信、献身通信的使命感、责任感和荣誉感,以备战打仗、铸网空天的使命担当,为空军信息化建设创新突破再立新功,在新时代新征程上续写新的光荣与梦想!

七十载护信息畅通初心不改,

新时代砺通信尖兵勇担使命。

摄影作者:赵磊 夏凌云 周漠林 杨为开 靳帅

页面加载中,请稍后…
0/0