等你来战!空军第二届“无人争锋”挑战赛赛事发布

来源:空军新闻作者:空军装备部综合计划局编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2019-11-07 09:51

空军第二届“无人争锋”挑战赛赛事通知

为有效考察智能无人机集群系统的技术性能,快速牵引智能无人集群领域新技术发展与转化应用,不断探索未来智能无人集群作战概念,充分发挥挑战赛的指向性和试金石作用,空军装备部特主办第二届“无人争锋”挑战赛(以下简称挑战赛)。挑战赛由空军研究院和电子科技集团电科院联合承办,中国航空研究院、北京理工大学协办,初步计划于2020年中期举行。有关事项通知如下:

一、考核内容

挑战赛以无人机集群的智能自主水平为考察对象,在首届挑战赛的基础上重新完善科目设置和评分细则,重点考核各参赛队无人机集群密集编队和精确避障、协同搜索识别和定位、集群协同策略和动态任务规划、空中精确定位和空中预对接等技术的发展水平。

首届空军“无人争锋”挑战赛现场。(资料图)

二、比赛时间、地点

时间:2020年6月-8月择机。

地点:另行通知。

三、赛事安排

挑战赛共设5个科目,分别为:

科目1(SC-1)极速穿越(拒止环境穿越竞速)。考核无人机集群复杂环境下自主编队飞行能力。每支参赛队派出不少于4架全自主无人机,以密集编队形式按照规定路线飞行,依次穿越路线上两个可以调整位置的门框。分两个阶段:初赛阶段,不设置任何干扰,可使用差分定位等导航手段;复赛阶段,对无人机进行通信和导航干扰。完成比赛的无人机数量越多、编队越密集、速度越快的参赛队得分越高。

科目2(SC-2)全民目击(分布侦察信息融合)。考核无人机集群协同感知识别能力。在指定区域内摆放若干三棱柱或四棱柱目标,棱柱各侧面动态显示不同数字,“真目标”各数字之和为10(暂定),“假目标”各数字之和不为10。每支参赛队派出4-10架固定翼无人机参赛,组成无人机集群,对目标进行自主协同探测,形成统一目标态势,并通过计算棱柱数字之和识别目标真假。识别“真目标”的速度越快、准确率越高的参赛队得分越高。

科目3(SC-3)形影不离(目标跟踪集群围捕)。主要考察无人机集群目标跟踪、多目标分配和动态航路规划能力。每支参赛队派出4-10架旋翼无人机参赛,无人机到达指定区域后,以密集编队形式,对区域内3辆以上目标车辆进行跟踪“围捕”。目标车辆时速10千米/小时-20千米/小时,在任务中将随机完成交叉、汇合、分离等机动动作。无人机跟踪围捕的数量越多 、时长越长、覆盖度越高,参赛队得分越高。

科目4(SC-4)空中握手(空中回收自主对接)。主要模拟自主空中受油和“蜂群”无人机空中回收的过程,考核精准定位、精确编队等技术。每支参赛队派出2-10架全自主飞行无人机参赛,比赛中领飞无人机按照规定路线和速度飞行,参赛无人机集群需与领飞无人机依次完成空中对接任务。完成对接的无人机数量越多,完成对接的频度越高,参赛队得分越高。

科目5(SC-5)巅峰对决(红蓝多机空中对抗)。考核无人机群自主协同空战能力。分虚拟竞技赛和实战对抗赛两部分。虚拟竞技赛在虚拟空战仿真环境下进行对抗,由组委会提供仿真对抗环境和标准飞机模型,参赛队伍提供对抗算法,重点发掘先进空战智能算法和战法。实战对抗赛,采用邀请赛形式组织,参赛队派出2架全自主固定翼无人机,通过“2对2”自由空战决定比赛胜负。

每支参赛队可以结合自身技术特点选择报名。此外,结合比赛还将视情组织展览展示和飞行表演等相关活动。

首届空军“无人争锋”挑战赛现场。(资料图)

四、比赛奖励

每个比赛科目根据比赛成绩分别评选出冠军、亚军和季军(取成绩及格之上的前三名),发放奖励证书,给予项目安排奖励,其技术将纳入空军装备预研渠道安排,技术成果后续优先考虑转入空军装备研制渠道安排。

五、参赛对象

军内科研单位、军工单位、中科院各相关研究所、高等院校、国有企业、民营企业、无人机爱好者以及相关领域的团队或个人。

六、报名方式

参赛单位或个人请下载报名表(下载链接:https://pan.baidu.com/s/1AIKh9Iq7FN54f-AzW-fxxQ提取码:wyox),于2019年12月10日前将填写完整的报名表电子版(word格式)发送至指定邮箱:wrzf_zz@163.com。

同时,各报名队于2019年12月31日前将盖有单位公章的纸质报名原件及报名队队长身份证复印件邮寄至赛事组委会。组委会收到纸质报名材料后,将审核确定参赛资格,并于10个工作日内通知报名队。逾期未报名队伍原则上不得参赛。根据赛事筹备情况及报名队实际情况,组委会将于2020年4月统一组织报名队进行一次报名调整。

七、其他事项

1.相关事宜最终解释权归组委会所有。

2.邮寄地址:北京市石景山区双园路11号,中国电子科学研究院,邮编:100041,请注明:“无人争锋”。

3.报名热线:010-68893014。

“无人争锋”挑战赛组委会

页面加载中,请稍后…
0/0