人民空军70年 | 空军雷达兵成长为我军战略预警体系主体力量

来源:空军新闻作者:记者李建文 特约记者王志佳编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2019-11-07 09:54

电磁天网 警戒空天

空军雷达兵成长为我军战略预警体系的主体力量

“方位xx,距离xx,高度xx……”10月中旬,空军雷达兵在高海拔陌生地域展开了一场全要素、全天候实兵拉动演练,全面锤炼部队应急机动作战能力。与此同时,在祖国的荒漠戈壁、高山海岛上正有一名名空军雷达兵默默守护在战位,编织天网,警戒一切来自空天的安全威胁。

空军雷达兵被誉为祖国“千里眼”。组建至今,空军雷达兵砥砺前行、成长壮大,逐渐由数量规模型向质量效能型转变,由国土防空预警发展为空天战略预警,成长为我军战略预警体系的主体力量。

翻阅空军作战史,空军雷达兵无处不在。从抗美援朝、国土防空到抢险救灾,每一次重大行动任务,都有雷达兵的保障支援。抗美援朝中,襁褓中的雷达兵英勇开赴战场构建雷达网,保障航空兵部队开辟出令敌人闻风丧胆的“米格走廊”,并创造出“机动设伏”“快速近战”等一系列战法训法。

几十年来,空军雷达兵武器装备实现跨越式飞速发展。从组建之初缴获的几部敌军雷达,到引进改造苏制装备,再到如今自主创新研制的新型多功能雷达,形成了新的预警装备力量体系。

进入新时代,空军雷达兵积极探索实战化训练路子。常态组织部队上高原、入海岛、进戈壁驻训,提升全疆域全天候机动作战能力;与其他兵种经常开展互为对手、互为条件训练,以及多军兵种侦察预警力量联合训练,加快转变雷达兵部队战斗力生成模式。

雷达的工作机理,决定了雷达兵工作环境的艰苦。他们常年驻守高山海岛等边远艰苦地区,24小时警戒值班。1962年,人民空军在西藏高原组建首个雷达站,海拔5374米的甘巴拉雷达站成为世界上海拔最高的人控雷达站,甘巴拉也成为雷达兵精神的生动诠释。组建以来,空军雷达兵16个基层站(连)被授予荣誉称号,涌现出“甘巴拉英雄雷达站”“红色前哨雷达站”“粤东前哨模范雷达站”等模范群体。

开机即战斗,值班即打仗。一代代空军雷达兵义无反顾地奔向战位,为国家空天安全枕戈待旦,无怨无悔,构筑起密不透风的天网防线。

页面加载中,请稍后…
0/0