这些跨越时空的影像,唤起70载蓝天记忆!

来源:空军新闻作者:黄玉龙 李映辉 田秋实编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2019-11-14 15:39

一张张珍贵的图片,记录下人民空军70年砥砺奋飞的壮美航迹,也把官兵的视角拉进波澜激荡的历史长河中。


官兵参观主题图片展。

为庆祝人民空军成立70周年,近日,东部战区空军举办“壮阔七十年、奋飞新时代”主题图片展,引领官兵回望光辉历程、致敬峥嵘岁月,传承红色基因、担当强军重任,为建设一流过硬部队努力奋斗。

据了解,此次主题图片展设置“举旗铸魂”“练兵备战”“改革转型”等11个部分,通过遴选展示具有代表性的事件图片,展现在空军发展壮大的历史脉络下,东部战区空军成长建设的辉煌历程和瞩目成就。


1949年,华东军区司令部航空处成立。

透过一张图片洞见一个时代,聆听一段解说铭记一段历史。1949年成立华东军区司令部航空处的黑白合影,把历史指针拨向东部战区空军前身组建的起点。


1951年,王海与大队的飞行员研究空战战术。

王海与战友研究空战战术的图片,是该区部队入朝作战创下15:0战绩的历史见证,至今激励着英雄部队的传人苦练打赢本领。

杜凤瑞是该区部队在国土防空作战中涌现出的战斗英雄,他的照片与刚刚在国庆阅兵中接受检阅的“杜凤瑞中队”战旗图片并排呼应,展现着官兵接过先辈旗帜,向着强军目标前进的铿锵脚步。

日夜奋战在抗洪一线、千里驰援汶川灾区、飞越宫古海峡、绕飞台岛巡航……定格下这支部队不变的初心和使命。


1998年,该区官兵奋战在九江大堤上。

展厅内,解说员祝玮正在认真为官兵进行讲解。“战区空军的现在和过去,直观地展现在眼前,有很强的冲击感和历史感。”祝玮说,透过照片,我们看到了一代代前辈接续奋斗、砥砺奋飞的身影。


2008年,该区官兵抗震救灾战地宣誓。

“强基固本”图片展区,吸引了不少官兵驻足观看。这几年,东部战区空军党委坚决贯彻习主席“四个坚持扭住”和“三个要过硬”战略要求,认真落实中央军委和空军党委关于加强基层建设的决策部署,依据《纲要》推动精准抓建,持续实施“强基固本”工程。

组图中,既有启动“名师带教”、成立“专家工作室”、评选“强军工匠”的“人才高地”建设掠影,也有健身房、先锋书吧的硬件升级换代。

当兵十几年的四级军士长潘志明亲身经历着部队的发展变化,但看了图片后还是颇为感慨:“现在部队建设越来越好,在基层催生释放出务战备战的强劲动力!”


2015年,该区部队飞越宫古海峡 。

图片展览记录下70年波澜壮阔的发展历程,标定出走向未来的精神路标。参观结束时,官兵纷纷表示要牢记初心使命,发扬光荣传统,以只争朝夕的紧迫意识、责无旁贷的担当精神、搏击空天的凌云壮志,沿着党指引的航向奋力前行,忠实履行党和人民赋予的新时代使命任务。


2016年,该区部队绕飞台岛巡航。


主题图片展现场。

摄影作者:张超滔 卢杨 白津源 等

页面加载中,请稍后…
0/0