什么样的“传家宝”,让这群地导官兵“富”起来

来源:空军新闻作者:孙天依 叶岩 刘世雄编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2019-11-22 09:25

50年,一座营区在西柏坡革命圣地拔节生长,南下北上越戈壁渡风雨;50年,一批批地导人在红色摇篮孕育下霹雳前行,枕戈待旦锻造使命之魂。

“红色基因”变成“传家宝”,“红色故事”写成“光荣薄”,“红色血脉”滴入“传承谱”,“红色担当”编织“金盾牌”。

中部战区空军地导某营建营近50年,依托驻地西柏坡红色资源优势,运用“教育根植”“典型效应”“环境培育”等方式,将红色摇篮精神与新质战斗精神相融合,形成特有的“柏坡红剑”系列品牌文化,成为该营精神上的“红色传家宝”。

“新物件”也有“大作为”

该营注重用驻地深厚的抗战历史以史育兵;用丰富的红色教育资源以文化兵,勾勒出了红色教育营区新蓝图。

“营区淬火”部分,红色主基调鲜明突出,设计出“柏坡红剑”可移动式标志物。把忠诚和担当融入其中,激发官兵昂扬斗志。

“让普通官兵成为思想‘领头雁’,让身边砺人故事形成‘无声课堂’”。老姜,是个沉默的四期士官,今年将面临退伍。黝黑的皮肤,四季不变的小平头,又不苟言笑。走在队列里,衬衫上的铜纽扣好像都比他闪亮。近期的同型号比武,老姜带头投身岗位练兵热潮,阵地上也经常能看到他忙碌的身影,时常的几句提点,却能让新同志茅塞顿开。

退伍将至,就在前几天,老姜从教导员手中接过一块传家宝——“柏坡红剑”3D打印模型,由该营官兵亲手制作的一柄出击的红色利剑。这是该营延续颁发的“退伍纪念”,预祝退伍老兵扛起返乡的大旗也能威风凛凛,冲锋在新的战斗岗位。

“老班长”焕发“新活力

“守卫空天,赓续红脉”。在今年八一建军节来临之际,许多离开营区几十年的老兵们回到营区。这是一次从五湖四海再次吹响的“集结号”,这是一次回望战斗青春的澎湃之旅,这是一次向“柏坡红剑”庄严致敬的基因探寻,都让在场的老兵们热泪盈眶。

他们相互拉着手,叫一声“我的老班长”,再答一声“到”;他们有人说“我是二班的”,有人说“我是一排的”;有人说“你看你,头发都白了”,有人说“老营长今年85岁了,他就想去发射阵地看看”;有人说“这次集结号,我们等了50年”……

老兵纷纷在营区“柏坡红剑”前合影留念,跨越山和水。照片里定格的不仅是一张张回首的面容,更是一茬茬热血少年奋斗的阵地,是一场改革必胜,强军必胜的成长重逢。

曾任该营引导技师的老兵左晓燕动情之处在留言簿写下了这样的诗句:

“纵然,岁月染白了我们的头发

纵然,时光打磨的皱纹刻进我们的容颜

军旗下,还是咱那群好兄弟

军旗下,还是咱当年的三连……”

“老装备”换代“国产最新型”

“盛产”红色资源,但不能靠“吃老本儿”留住传统。近年,该营换装国产某新型武器装备,装备换代升级,不仅是对官兵技术的考核,更是一场意志的比拼。

刚刚毕业的新排长李兴林,以集训专业第一名的成绩分配到该营。为了在同型号比武中取得好成绩,因为“用力过猛”和长时间训练,坚硬的地桩生生被他砸断了。李兴林说:“来到柏坡红剑营,从连队建设的局外人到参与者,不仅军事理论要过硬,敢打必胜的坚定决心同样重要。”

“19岁开始,我的世界里只有导弹;19岁开始,我就羡慕能走上阵地的那群人;19岁开始,有一种超级严酷的经历叫比武;19岁开始,我终于走上了主战位……”这是上等兵芮春龙在连队组织的“我的十分钟”官兵讲堂中的一段自述,真实且亲切。

19岁,如诗一般的年龄,同芮春龙一样的“柏坡红剑营”的“孩子们”已经逐步走上主战位,在装备比武中展露尖尖角。“为祖国去战斗!”成为这些年轻官兵不懈的动力和战斗指南。

全营官兵集智攻关研究训练内容,从严从难开展实战化训练探索。一个个新课题、新特情不断在训练演练中出现,一场场真比拼、真较量在官兵中展开。跨昼夜多路挺进、欺骗佯动、伴随保障、机动设伏、伪装防护等科目训练走到了兄弟单位前列,主要科目训练成为试点单位。

战斗力最强、斗志最坚、标准最高等特质进一步得到体现,官兵们信心更足了、腰杆更硬了、士气更高了,一张张奖状、一块块奖牌、一次次表彰见证了部队建设发展的辉煌之路。

现如今,“柏坡红剑”红色文化精髓已融入官兵血脉,激励一代又一代的红剑传人,以实际行动走好属于自己的赶考路。

如果说革命先辈们是播火者,那么该营官兵就是合格的薪火传承者。“柏坡红剑”是一块宝,如何用好“红色传家宝”,如何在新质战斗精神腾飞的赛道上领跑,都成为新一代“红剑传人”们不懈思考的课题。

摄影作者:李卫民 徐颢源 刘宾

页面加载中,请稍后…
0/0