“兵样子”这样塑出来

来源:解放军报编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2019-11-26 08:25


11月13日,陆军第80集团军某旅新兵营列队前往训练场。经过两个多月军营生活的洗礼,新战士们身上兵味渐显。


11月21日,从北京大学入伍的北部战区陆军某边防旅新兵二营六连新战士胡文宽(左二)被评为“训练之星”,他高兴地与战友们分享用汗水换来的荣誉。


11月1日,新疆伊犁军分区新兵团开展心理行为训练,锤炼新战士过硬的心理素质。


11月3日,海军陆战队某旅训练场上,新兵班长在鼓励新兵往前冲。


武警重庆总队执勤第一支队新训大队新战士宫诺苦练军事本领,训练成绩进步明显。图为11月14日,宫诺挑战极限体能训练项目。


11月20日,陆军某综合训练基地新训骨干借助训练成绩库,与新战士分析训练中存在的不足和问题,激励他们提高训练成绩。


11月9日,陆军某工程维护部队新兵营邀请老兵代表与新兵开展座谈交流,激励新兵建功军营。图为从公务员岗位入伍的上等兵张塍凌(右二)与新兵交流从军体会。


南部战区空军某新训旅开展“崇尚荣誉、争当尖兵”活动,营造浓厚的创先争优氛围。图为11月21日,该旅新战士通过视频向家人展示取得的荣誉。


11月20日,火箭军某部新兵营利用训练间隙开展体能竞赛活动,有效调动了新战士的练兵热情。


11月1日,陆军第76集团军某新兵团组织开展战术训练,夯实新战士备战打仗基本功。

训练场上,寒风拂面,热血沸腾。

他们,是两个多月前从祖国四面八方应征入伍的新兵。他们,正在用热血、汗水和泪水浇灌着自己的青春梦想。

从戴着大红花踏入军营的那一刻起,他们成为了我们这支军队中最年轻的面孔、最新鲜的血液。两个多月来,他们在军营这所大学校里历练成长,走队列、整内务、强体能、练战术、学传统……新训生活,绝不只是简单的摸爬滚打,更是淬火加钢的锤炼,是化蛹为蝶的蜕变。

一天一个样,渐渐有兵样。他们的脸庞还显稚嫩,却依稀有了坚毅的神情;他们的肩膀还显单薄,却已然做出了担当的准备。

让我们跟随镜头走进新兵生活,撷取一个个普通而难忘的瞬间,感受“兵样子”培塑历程中的艰辛与执着。

致敬兵之初,致敬无悔的绿色青春!

文/刘万平、向黎鸣

本版照片摄影:本报特约记者仇成梁、黄宗兴、实习记者栾铖、通讯员崔获阳、曹峰、穆洪超、曹升、王景会、李世平、张震、高立伟、朱名洋

页面加载中,请稍后…
0/0