兵王先锋之马培岭:“手”护胜利!指控技师这双手到底有多神奇

来源:空军新闻作者:范维杰编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2019-11-28 08:51

拦截台前“手”护胜利

——记中部战区空军地导某旅某营指控技师马培岭

【人物小传】马培岭,男,汉族,河南省开封市人,1986年2月出生,2004年12月入伍,2007年10月入党,中部战区空军地导某旅某营制导连指控技师。先后参加重大任务20多次,荣立三等功2次,获得“全军士官优秀人才奖”一等奖。

一双手,手指修长,手背通红,在键盘上灵活地敲击着,但看指尖却都覆盖着一层厚厚老茧。这双手,曾经战寒霜,斗酷暑,御风沙,指引某型地空导弹直刺苍穹,发发命中……

这双手的主人就是马培岭,中部战区空军地导某营制导连指控技师。入伍15年来,马培岭矢志强军,精武强能,练出了令人叫绝的“手”上功夫。

2004年,加入地导部队行列后,马培岭成为一名地导跟踪员。指引导弹,刺破苍穹,马培岭很享受跟踪员的荣光,然而真正走上战位,才发现要做一名优秀的跟踪员并不容易,必须要有过硬的“手”上功夫。这时,班长孙泥军举着布满老茧的双手对他说:“我们跟踪班全凭手功立足,不练出一手老茧,成不了才!”马培岭将班长的话刻在心里,卯足了劲训练。

为了练出手指的稳定性,马培岭创新训练方法,给手指套上重重的指环,再去操作装备。时间长了,手腕和手指都会酸痛难忍,但是他始终咬牙坚持。为了让手指更灵活,马培岭专门找来电脑键盘,练习盲打。

2008年,马培岭随部队执行实弹射击任务。由于目标跟踪波束不稳定,在导弹发射前20秒,指挥员临时决定对目标方位由原定的自动跟踪改为手动跟踪。顿时,巨大的压力扑面而来,马培岭屏息凝神,慢慢转动手中的“操作球”,牢牢锁定目标。随着导弹和目标距离一点点缩小,屏幕上光栅突然消失。“打中啦!”不知谁喊了一声,顿时,整个方舱欢呼起来。最终,他们圆满完成任务,开创了某新型战法的先河。营长干民主握着马培岭的双手说:“你这双手厉害啊,直点命门。”

2012年,马培岭所在营换装某新型武器装备,他的岗位由跟踪员变成了指控技师,战位也从跟踪台变为拦截台。岗位变化,对马培岭是个不小的挑战,不光理论要重新学起,操作也有了更高的要求。然而,马培岭却并不畏惧:“只要肯学,就没有学不会的。”他十分注重创新学习,摸索装备学习规律。把学习要点总结成口诀,做成小卡片,装在口袋里,贴在床板上,一有空就瞅一瞅、记一记,几乎把全部时间精力都用于学习研究兵器性能原理上。凭着这股狠劲儿,他仅用2个月时间就熟练掌握了新型兵器的性能特点。

攻克理论关后,马培岭又向实践操作发起了冲锋。实践中,指控技师要心专、眼尖、耳顺、口溜、手快,才能有效完成战斗操作。为了培养全面过硬素质,马培岭独辟蹊径,读书练心专,练眼力,练耳功,练表达。为了训练手快,他通过默画电路图找准按键位置,给手定位,然后在胳膊上挂上水壶,练习胳膊抬升的幅度和手的移动速度,使手和臂形成肌肉记忆,确保战斗操作时能够以最快的速度按下按键。付出总有回报,在2013年某演习中,马培岭担任指控技师指引导弹直插云霄,实现了首发命中。

好成绩不是结束,而是向更高层级进军的开始。着眼促进战斗力生成不断加速,马培岭布满老茧的手又开始忙活起来,搞起了训练方法创新。2017年,兄弟营要参加空军地面防空兵空军“蓝盾-2017S”比武,马培岭所在营充当蓝军,为兄弟营淬火加钢。为了缩短指挥车展开与撤收时间,马培岭边训练边总结,研究出了新式篷布绳穿插系法,一下子使训练时间缩短了2分钟,这让兄弟营如获至宝。凭借改进后的训练方法,兄弟营指控战勤班在赛场上一路过关斩将,最终捧起了“蓝盾尖兵”班组奖,并力助团队夺得“金盾牌”。

地导部队“全营一杆枪”。在马培岭看来,一人过硬不算过硬,大家都过硬才是真过硬。为此,在连务会上,他提出了轮换指控战勤班组员的建议。面对大家的疑问,马培岭说:“战训对接,就要培养多个‘一套班子’,才能保证上了战场,作战力量不断线。”建议“战”味十足,大家一致通过,马培岭双手擎起了带教新员的任务。

手助“幼苗”,马培岭格外用心,他理论教学、实践指导“一肩挑”,随身携带着小本子,详细记录每个人的训练情况,“这是他们的训练档案,每个人优势与不足在这里一目了然,指导起来也更有针对性。”

“除了胜利,我们一无所求!”前不久,马培岭调任新装营,在临别赠言中他写下这句话,还在旁边画了一个小图案:一只竖起大拇指的手。

页面加载中,请稍后…
0/0