那一年⇆2019,致敬老兵平凡的“传奇”!

来源:空军新闻作者:潘梦婷 周诗翔 雷宏伟编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2019-12-02 08:40

有一群人,他们笃定、自信、从容。

他们教会你许多,给你方向和希望,他们给你无穷前行的力量,他们就是老兵,他们被称作:老班长!

冬日暖阳里,我们走近东部战区空军通信某旅的老兵们,他们有的服役12年、有的服役16年、有的服役时间更久;他们有的是炊事员、有的是通信值机员、有的是汽车驾驶员……老兵们将人生最美好的时光留在了军营,在平凡战位上写下一个个“传奇”。翻开时光档案,让我们一同追寻老兵“班长”们的闪光足迹……

“心态好”杨雷雨:

春风化雨,无悔奉献军旅路

“对人对事都要心态好。”这是老兵杨雷雨挂在嘴边的一句话。

性格温润,宛如春雨。入伍最初时,杨雷雨的工作可不是现在他熟练掌握的装备电台,而是成天与铁锅和大勺打交道。“好的伙食等于半个指导员。”从炊事员到炊事班长,杨雷雨兢兢业业为全连的后勤保驾护航,把看似平凡的炊事工作干到让全连官兵交口称赞。

“心态好”并不只是挂在嘴边的一句话。后来,因为组织需要让他转换专业,杨雷雨不假思索,憨厚而响亮地答了一声“是”,二话不说便迅速投入到新专业的学习当中。白天实操,夜晚加班加点补习欠缺的知识,不到半年时间,他不但熟练掌握了装备操作技能,更是成长为队里的技术骨干。

因为严重的腰肌劳损,有时杨雷雨在夜里会因为伤痛无法安眠,但他从未因此影响训练和工作,反而总是最踊跃、最能吃苦的那一个。

这就是杨雷雨,在不同岗位上都以同样的进取心默默奉献,无论是起早贪黑面对锅碗瓢盆,还是夜以继日攻克装备技术难题,他都以一颗乐观上进的心默默奉献。

“大老黑”王建利:

刻苦利剑,执掌忠诚方向盘

如果你见过王建利开车,那你一定会惊叹于他人车合一的驾驶技术:紧握方向盘,在油门和离合之间驶过山川戈壁驶过丘陵荒漠。问他为什么驾驶技术这么好,他的回答只有一个:练练练!练在日光灼眼的炎夏、练在刺骨寒风的隆冬、练在朝霞初升、练在披星戴月……

在驾驶技术炉火纯青的同时,他对待短波通信业务更是勤奋认真、丝毫不马虎,多次作为短波通信技术的行家里手,参加演习演练保障任务,并在演习中表现优异多次获得表彰。

因为嗓门大皮肤黑,熟悉的人喜欢称呼他为“大老黑”。王建利很喜欢这个称呼,如同他的为人:朴实真诚,乐观热烈。

比起技术上的成就,更让人印象深刻的是他扎实过硬的作风。作为基层作风纪律监察员,他以身作则,充分彰显党员应有的优秀作风,时刻以“工作高标准、生活严要求”作为信条,为全连同志做了标杆,也成为年轻战友的偶像。

“除了努力没有捷径。” 王建利的育人方式直接而深刻。

“敢争先”徐水清:

清如竹兰,敢冲敢拼敢争先

中等身材,其貌不扬,第一次见到徐水清的人,很难将他与“体能达人”这个词联系在一起。可偏偏这样一个“小块头”,却和“练体能”这件事杠了十年。

初入部队,徐水清发现自己的体能距离训练大纲要求有一定的距离,他心想,“当兵的怎么能连体能都跟不上?这不像话!”自此便“死磕”体能。无论春夏秋冬、风霜雨雪,每天晚上徐水清都会雷打不动地前往体能训练场,在跑道上飞驰、在单杠上挥汗如雨。

十年如一日的训练使他成为连队里的体能尖子,也让他的手脚布满老茧,他却说这茧子是自己的“定心丸”,使他在竞赛中能平静应对。单杠、1000米、3000米……前不久结束的旅军体运动会上,徐水清几乎包揽了连队一大半的奖牌。

“凡事要敢争先,但也不能盲目地冲,我的坚持训练就是敢争先的底气。”常年担负卫星分队保障任务,徐水清始终尽心尽力、认真负责,圆满完成上级给予的各项任务。2008年奥运会保障、上海世博会保障,还有一系列重大演习演练任务……徐水清凭借精湛的业务能力,做到了零差错。

训练争先,竞赛争先,在帮带过程中,徐水清更是敢争先。作为业务能手,他毫无保留传帮带。在他的言传身教下,所在的卫星分队个个成了专业能手。

人品清如竹兰的他,从不求回报。在岗敬业在职负责,对于所获得的成绩也从不炫耀。他说:“军人应求贡献不应空谈功劳”。

“全能王”沈楚雄:

“平凡”英雄,连队“全能王”

提起沈楚雄,可谓“如雷贯耳”。在个人荣誉榜上,沈楚雄这个名字后是长长的评优记录: “优秀士兵” “优秀士官”,军事训练“先进个人”, “优秀思想工作骨干” “优秀共产党员”……2018年,还获评战区空军“强军工匠”。年年有表彰、年年有荣誉,因此沈楚雄在连队有个称号:“全能王”。

在沈楚雄的军旅生涯中从没有知难而退,只有迎难而上,不断冲锋。16年的沉淀打磨,他凭借扎实的理论基础、出色的实践能力,成长为卫星分队的“一把手”。

“上级交代的任务和工作纵使有万般困难,也要想办法克服,保质保量去完成。”这就是沈楚雄的工作信条。去年,他带领所在卫星分队执行重大演训任务,由于丰富的经验,细致的问题预测,使得装备提前投入使用,并在这个过程中带出了一大批业务能手。

有人问,有这么多的荣誉是不是很自豪。沈楚雄回答:“一个人的力量是有限的,没有团队的共同努力,什么工作都完成不好。” 踏踏实实做好普通一兵,高质量完成好手上的任务,“全能王”沈楚雄朴实无华,却让人肃然起敬。

那些有关忠诚和守护的记忆不会因时间而消逝、不会随空间而远去。老兵们的故事还有很多很多,说不尽、道不完。

此去路远,山水重重,愿这些永远的战士,永葆初心本色,砥砺踏歌前行……

致敬,老兵!

摄影作者:韩佳豪 丁王彬 徐磊 姜杰等

页面加载中,请稍后…
0/0