兵王先锋之汤俊林:这位靶机分队长,为何让“红军”又爱又恨

来源:空军新闻作者:甘欢编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2019-12-02 08:45

“蓝军”出击,拭亮战场“磨刀石”

——记中部战区空军某训练基地靶机分队分队长汤俊林

【人物小传】汤俊林,男,河北沧州人,2005年12月入伍,2009年6月入党,中部战区空军某训练基地靶机分队分队长,四级军士长军衔。先后参加40余次重大任务,多次被评为优秀士兵、优秀士官、优秀共产党员,荣立个人三等功1次,获得“全军士官优秀人才奖”三等奖。

立冬时节,渤海之滨,夜间的海风夹杂着透骨寒意,“蓝盾”对抗演习即将打响。记者刚走进实弹射击场,战前出奇的寂静让心脏没来由一阵猛跳。

快步踏入“红军”地导群指挥所,不同以往,空情屏幕上显示,近十架“敌机”从不同方向、梯次结合向重要目标发起突击。“各火力单元按照群指目标分配,做好协同抗击。”指挥员话音落下不久,数十枚导弹伴着巨大“轰隆”声拔地而起,直扑“敌机”而去。

弹起靶落,空中开花,全部命中!

战后,一名“红军”旅长感慨道:“这一仗虽然有惊无险,却是手忙脚乱。能同时操纵多机攻击,我就想见识一下和我过招的对手,看看是不是有三头六臂?”

旅长想见的对手就是汤俊林,四级军士长,现为中部战区空军某训练基地靶机分队分队长。在“蓝盾”演习中,汤俊林与参演地导部队互为对手,开展攻防对抗。

汤俊林的教导员马志宇告诉记者:“汤俊林善琢磨,爱创新,从他手里放飞的靶机,往往出其不意,是公认的难缠对手!”

马志宇的评价,地导某营范营长感受最为深刻。“对于这个对手,我们全营是又爱又恨,恨他打我们一个措手不及,又不得不佩服他的思维手段。”

2015年,他带队来到训练基地参加“蓝盾”演习,与汤俊林的“蓝军”靶机分队不期而遇。一个演习日,雷达开机后,多次扫描却没有发现任何异常空情,引导技师满是疑惑:“营长,今天的演习是不是取消了?”

不多时,基地导演部下发战况通报:“红方”导弹发射基地已被摧毁。营长一头雾水查看复盘视频,才发现是汤俊林操纵靶机超低空掠海飞行,躲过雷达侦查后发起低空突袭。

一击成功!

当天的复盘反思会上,范营长特地找来了对手汤俊林,一番交流下来,才知道汤俊林为了练就这一招,带领他的团队耗时大半年开展创新研究,攻克了“高度表定位不准”“低空飞行姿态控制难”等多个难题,练就操纵靶机“超低空突防突击”技能。

苟日新,日日新,又日新。从军14年,放飞了数千架次靶机的汤俊林对此有着更深刻体会,“主动出击的才能叫创新,被动面对的只能叫应付。”

欲磨利剑,先淬其石。2016年,某重大空防演习再度拉开序幕。已经吸取兄弟部队教训,掌握“超低空抗击”技术的“红军”地导某旅,信心满怀进驻训练基地。这一次,汤俊林的操作再次刷新了他们的认知:雷达捕捉屏幕上,目标位置忽左忽右,回传信号时强时弱,有时还会突然出现目标消失!

这是玩的什么“迷魂阵”?“红军”旅没敢贸然出击,派出了一支地面侦查小分队抵近观察,传回信息让指挥所人员倒吸一口凉气:靶机正在攻击目标附近做战术动作,规避雷达和导弹锁定。

这一仗,打得异常艰难,“红军”旅最后采用“近快战法”,才一举击落“敌机”。演习结束,“红军”旅指挥班子一致要求,要实地观摩汤俊林团队的靶机战术动作表演。观摩现场,一名参谋感叹:这哪是以往认知的“四平八稳”的靶机,这就是“战斗机”!

汤俊林团队的战友告诉笔者,“让靶机能和战斗机一样飞战术动作”,汤俊林2015年就已萌生这个想法,而且思路与基地党委不谋而合。说干就干,他们主动进入,在没有任何过往可借鉴的基础上,边摸索边检验,边放飞边总结,自主探索出了俯冲、翻转等多个战术动作,牵引“蓝军”靶机分队的技战术水平再上了一个台阶。

钻之愈深,磨之愈尖。汤俊林敢于创新突破的“节点”,往往是对手地导部队的“痛点”。

2017年,空中作战模式再度发生重大改变,传统火力对抗正向体系对抗转型,多目标、多机型协同突击,已成为未来空战主要作战样式。训练基地党委敏锐地嗅到了前沿硝烟,定下决心:改变以往靶机“单打独斗”模式,贴近战场实现集群作战,以“蓝军”模式理念的创新倒逼“红军”战斗力提升。

逢战亮剑!汤俊林心中燃起滚烫烫的火,他主动请缨,挑起了这个重担。

欲给对手以痛,必先自身过硬。在以往的控制模式中,都是“孤军深入”,不用考虑防相撞和协同配合,由单机作战到集群作战,梯次结合、战术使用、信道控制等都是难题。这次,汤俊林与厂家合作、和团队深入探讨,战友们说:“那段时间他每天泡在工作间,讨论时语速特别快,眼睛里都发着光”。

从2017年开始,他带领团队陆续突破两机同空、六机同空、八机同空,直到前不久某次演习中,他首次带领团队,完美实现不同类型靶机“十机同空”集群作战。

一战成名!至此,汤俊林不仅摸得通地面装备操作,也摸得清天上“排兵布阵”。和他一起研究的团队战友说道:“分队长敢于尝试,敢于突破,跟着他干,我们‘蓝军’的战斗力也是蹭蹭往上涨。”

不用扬鞭自奋蹄,无需切磨自锋利!汤俊林的领导评价他,好一块战场“磨刀石”!

摄影作者:张恒

页面加载中,请稍后…
0/0