中部战区空军地导某团探索操作训练新模式

战勤岗位士官挑大梁

来源:解放军报作者:尹兴达、张飞龙编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2019-12-02 16:13

本报讯 尹兴达、张飞龙报道:初冬时节,中部战区空军地导某团参加上级组织的同型号兵器专业比武,派出的战勤班人员清一色都是士官。将原本由军官挑大梁的战勤班,改由士官担任战勤人员,这是该团着眼练兵备战新情况探索的操作训练新模式。

地空导弹部队技术装备复杂,专业骨干培养周期长,操作号手定位严密,重要的战勤岗位往往由军官担任。近年来,中高级士官长期身处演训一线,在部队建设中的作用越来越明显。为适应紧急机动作战要求,确保战勤人员配备不断线,防止军官技师因岗位变动而影响日常战备,该团党委研究确定了“士官顶岗任职”的思路,推动士官综合能力素质不断提升。

该团按照“学历高、专业精、经验足”的标准,深入营连实地调研,从士官中选拔战勤人员并定岗;依据岗位专业特点和号手的能力素质,打破班排、专业界限进行编组;组建技术力量强弱搭配的两套操作班子协同开展训练,逐渐提升士官战勤人员的任职能力;把演习、打靶等重要任务作为锻炼士官战勤人员的“考场”,检验其技术保障、战斗操作、特情处置能力。他们还建立常态化考核机制,严格实施奖惩,激发士官履职尽责、争先创优的热情。据了解,目前该团所有专业均形成两套以上人员互不重叠的战勤班,能够独立遂行防空作战任务。

页面加载中,请稍后…
0/0