飞吧,来自高原的雏鹰

来源:空军新闻作者:董锋 徐俊仪编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2019-12-06 08:38

“飞吧,如果想追寻自己内心深处的灵魂,如果想追寻自己最初的梦想,飞吧!”西部战区空军新训某旅的操场上,一首藏语歌曲婉转回旋,赢得战友们热烈的掌声。唱歌的人叫拉琼,是该旅藏族新兵之一。

这些藏族新兵怀着怎样的从军梦想?又将如何在起步之地淬火?近日,笔者走进该旅,近距离感受他们的追梦步伐。

扎西达瓦:

四次报名参军,“我只想当兵!”

19岁的扎西达瓦是新训旅的“名人”,开训第一周就当上了训练标兵,不管什么任务都抢着完成,一直保持着先锋榜样的势头。

其实,扎西曾经连续三年报名参军失利。扎西来自西藏自治区日喀则市江孜县卡堆乡卡吾村,在高中军训时萌生了当兵的念头。结束军训后,满心激动的扎西当即前往征兵办报名,因年龄不够而未能如愿。此后,扎西又因种种原因错过了参军的机会。

今年8月,拿到新疆大学录取通知书的扎西达瓦,第四次提出了入伍申请。在卡吾村,村民们去县里是大事,一般都会特意换上“出门的衣服”。当好消息从县里传到村落时,扎西激动得连衣服都来不及换,就搭着父亲的摩托车,迫不及待地赶往县城领取入伍通知书。父亲表示读大学也是不错的选择,扎西坚定地说:“我就想当兵!”

对于像扎西这样的藏族新兵,旅党委积极引导他们把实现自我价值与强军目标结合起来,取得了较好的效果。

晋美:

“我能大声说汉语了!”

“当个好兵!”面对笔者的询问,晋美涨红脸憋了良久,终于大声说出了自己的愿望。同为藏族的新训排长强巴立刻露出了鼓励的笑容,向晋美竖起了大拇指。

晋美来自日喀则市南木林县芒热乡江欧村,参军前从没有离开过牧区。在这里,大家日常的交流主要用藏语,所以晋美的汉语说得不太熟练。相对封闭的牧区生活,看电视是晋美接触外面世界的主要途径,而他最喜欢看的就是军事节目。

为了让藏族新兵尽快融入新训生活,该旅今年特别申请调配了一名藏族新训骨干——排长强巴。了解到晋美汉语说得不太好,强巴特地将他分到了自己宿舍,从日常用语开始进行一对一帮带。

闲暇时间,强巴一字一句地教晋美阅读《新兵读本》,为他讲解党史、新中国史、军史故事;讲解动作要领的时候,强巴用汉语讲完,还要单独用藏语为晋美再讲一次;旅政工组得知晋美的情况后,专门为他收集了一批藏族干部成长成才的故事,鼓励他努力学习,向强巴那样,做民族团结共进的带头人。晋美在给家人的信里,用汉、藏双语写下了自己的感动。

“我们想去看看他口中的高山草原、皑皑雪峰,也想带他去看看我们的家乡!”来自五湖四海的新兵们都很喜欢这个质朴的藏族战友,争着当晋美的“小老师”。在大家的关心帮助下,晋美的汉语水平不断提高,自信心越来越足,人也变得开朗活泼起来。“钱塘江的大潮很壮观”“八达岭长城好看”……晋美的笔记本上,记录着许多战友教会他的汉语,也记录着他一定要去“看一看”的远方。

罗布扎西:

“我在这里找回了自己!”

在这一批藏族新兵里,大学生士兵比例占到了30%,不少人还考上了内地的大学。“有机会到内地学习生活,为什么还要选择当兵呢?”

“我在这里找回了自己!”长长思索后,入伍前就读于中国民用航空飞行学院的罗布扎西告诉笔者。两年前考取这所大学后,开始了多彩的大学生活。

后来,罗布扎西无意中看到了一部征兵宣传片,那些热血沸腾的画面,那些铿锵有力的宣言,让他激动不已:“这才是年轻人该有的状态,这才是真正的‘英雄联盟’!”他为自己立下了坚定的目标:“参军入伍,成为一个为了理想顽强奋斗的自己!”

由于罗布扎西体能偏弱,体能训练成绩不理想。“罗布,加油,想想你高考那时候是怎么拼的?你一定行!”班长赵志刚很了解罗布扎西,“关键是引导他正确面对困难,一天一点进步地坚持下去。”

出操、跑步、内务、训练……在新训旅,罗布扎西回归简单严谨的生活,也渐渐寻回积极昂扬的心态。相较于其他藏族战友,他更加注重“训练和教育背后的意义”,在日记里,他写道:训练很苦,我也能感受到超越自我的快乐!

笔者采访罗布时,他刚刚在体能测试中拿到了全优。满头大汗的他笑得阳光灿烂:“我要努力奋斗,考军校,留在部队一辈子!”

摄影作者:董锋

页面加载中,请稍后…
0/0