安全行车66年!这个空军“红旗车分队”标兵单位是怎么做到的

来源:空军新闻作者:陈忠礼 陈方云编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2019-12-06 08:42

作为空军“红旗车分队”标兵单位、空军安全行车40年以上先进单位,中部战区空军某场站汽车连铁蹄飞扬,近年来连续执行急难险重任务。截至今年11月,创下安全行车66周年新纪录。近日,笔者走进该连,探寻他们依靠落实制度健全机制,确保行车安全的做法。

——行车安全,靠较真更靠制度

一次,3辆满载官兵的客车准备去市里参加活动,刚驶出车场门,修理班班长董兴挡在车前:“刹车声音不对,不能走!”有人提醒他活动还有其他单位人员参加,别耽误了整个行程。可董兴坚持熄火检查,结果发现,刹车分泵濒临断裂,很有可能导致行驶时刹车失灵。

该连在为董兴较真点赞的同时,也反思认识到:安全靠较真,更靠严格落实保障制度!随后,他们从完善车场日制度出发,坚持车检时车管干部、驾驶员、修理工全部在位,通过逐台过、对表查进行量化打分。

针对场站所在航空兵旅驻地分散、且有的相隔百余公里的实际,每次长途任务前,该旅都组织驾驶员充分预想隐患、提前制订措施。今年1月,该连执行长途任务,驾驶员们不仅研究车况,还对易拥堵、有学校、大货车集中等路段进行标注,甚至精确到沿途村镇的赶集日期。

今年3月,该连执行长途任务时,前方一辆地方车撞上山壁,并恰巧回弹至车队前,此时距行驶中的油车不足30米。千钧一发之际,驾驶员徐礼辉按照预案果断点刹制动、呼叫车队避让,最终顺利避免险情。

——任务保障,靠尖子更靠全员

“驾驶员不少,可任务一多,咋经常无人可派?”面对近年的新情况,该连分析,从人数上看,保障力量足,但从驾驶能力上看捉襟见肘。连队会开通用运输车的多,会开特种车的少,特别是随着实战实训深入推进,该连应急处突、高危品运输等任务逐年增多。

练在训练场,强在任务中。为此,他们围绕特种车、通用运输车、汽车修理3个课目展开全员培训,组织各车型驾驶员交叉训练,让每人至少熟练掌握3种以上车型。该连还拓宽组训思路,引导官兵在战训任务中练心理、练技术、练作风,加速驾驶员队伍能力素质全面提升。面对近期驻训地面转运任务,该连组织驾驶员围绕复杂路段、特情演练、行进方式、天气状况等环节逐一讨论,并让他们参与制订预案措施,提升了安全意识,圆满完成16车次共2720公里的地面转运任务。如今,任务再多再艰巨,该连都能正常应对。

——文化感召,靠硬件更靠软件

安全铭、齿轮地标、交通标志顶灯、荣誉警示室……走进该连,官兵时时处处都在受教育。然而之前,有的官兵对该连红旗文化的认同感并不强。有的官兵吐槽,文化设施丰富,但内容既不走心,也不实用。

“文化建设,硬件固然不可少,更要紧贴官兵实际!”为此,该连在文化主题上向安全行车聚焦,每逢新兵入伍、老兵退伍、重大任务等时机,组织宣读安全行车誓词、新老驾驶员方向盘交接等活动,强化汽车兵感情认同;设立“红旗车驾驶员”荣誉榜,通过每月行车情况评比,在优秀驾驶员名字旁粘贴红旗,激发安全行车内动力。

在文化内容上,他们围绕安全行车举办红旗讲坛,组织驾驶员每月轮流上台讲连队老传统、老经验、老故事,通过兵言兵事引导官兵更好行车;每周开展1次交通知识趣味问答、观看3次交通安全节目,在喜闻乐见的文化活动中厚实安全行车基础;利用宣传屏、主题板报等及时进行安全提醒,在潜移默化中强安全意识、长行车知识。

在“两红”文化感召下,该连士气高涨,干劲十足,先后荣立集体一等功1次、集体二等功3次,并被评为空军“红旗车分队”标兵单位。

页面加载中,请稍后…
0/0