好样的!退伍之前,两名老兵的举动太暖心!

来源:空军新闻作者:李剑萍 汪玉珅 张灿编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2019-12-06 08:47

又是一年退伍季,在部队服役多年的老兵们纷纷踏上了归乡的征程。东部战区空军地导某旅退伍老兵徐明贵和陈畅虽然离开了军营,但是他们见义勇为、仗义救人的故事却在部队传为佳话。

退伍前夕,外出办事的士官徐明贵途经部队驻地一条僻静的小路上,不经意间看到一位老人突然晕倒。徐明贵没有丝毫犹豫,一个箭步冲了过去。

仔细察看了老人的身体状况后,徐明贵小心翼翼地扶起老人,轻声安慰着他,询问他的身体感受。在此过程中,老人一直紧紧握着徐明贵的手。见老人并无大碍,徐明贵便将他挽扶回了家。简单向老人家人讲述了事情的经过后,趁着家人忙着照顾老人时,徐明贵便匆匆离开了,甚至没喝一口水。

归队后,徐明贵像往常一样,依旧默默地干着本职工作,站岗执勤维护装备,没有向任何人提及这件事。

未曾想,十几天后,被救老人带着儿子突然找到了徐明贵所在单位。原来,那天徐明贵离开后,老人一心想向救命恩人当面道谢。待身体恢复后,老人一家经过十几天多方打听,终于找到了这里。

见到徐明贵,老人再次紧紧握住徐明贵的手激动地说:“倒下的一瞬间我感觉自己没希望了,后来睁开眼看到蓝色的军装,我心里立刻踏实了,我就知道我得救了……”

徐明贵连忙说:“这是我应该做的。我当了16年兵,‘为人民服务’几个字早已刻到骨子里了。虽然就要退伍了,但我仍然是一名光荣的人民子弟兵。”

无独有偶,该旅即将退伍的炊事员陈畅,用另一种方式诠释了军人本色。

一次,陈畅在部队体系某医院体检时得知,医院里有一位患者患胃癌晚期,急缺B型血小板救命。知道自己是B型血的他,当即报名做了相关检查,检查结果完全符合要求。

11月25日,陈畅专门请假到医院,无偿捐献了一个治疗量的血小板(相当于800cc血液),为病人捐献了“救命的血”。

面对这个素不相识的“空军蓝”,病人家属激动不已,不断表达着自己的谢意。陈畅却腼腆地说:“我当了8年兵,身体里流淌的都是老百姓的血。虽然现在要退伍了,但‘为人民服务’的宗旨永远不能忘。”

如今,老兵们已经脱下军装,告别了眷恋的军营,踏上了新的征程。临别之际,他们用实际行动诠释了空军人的初心和使命,留下了一段段生动感人的故事,也激励着官兵们不忘初心、牢记使命,担当作为、奋发前进。

页面加载中,请稍后…
0/0