保护军人利益,我们一直在努力!

来源:空军新闻作者:马东 范琳 张海深编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2019-12-06 08:52

签署《军地协作法律服务框架协议》,揭牌“军地协作法律服务中心”,研讨挖掘军地协作体系效益。11月29日,江苏、上海、浙江、安徽等省(市)司法行政部门领导来到东部战区空军,就军地协作法律服务体系建设尽快落地见效,运用地方优质法律资源服务备战打仗等课题开展研究、精准对接。

练兵备战越深入,法律服务需求就越紧迫。近年来,随着使命任务不断拓展,东部战区空军参加国际军事交流、体系对抗、远海远洋训练任务逐年增多,新的法理问题不断涌现。东部战区空军党委认识到,把法律服务做在前头,不仅能解决部队官兵各类涉法涉诉难题,更能为有效履行使命任务、提升战斗力保驾护航。

为此,他们深入学习贯彻习近平强军思想,积极探索军地协作法律服务新模式,充分运用地方优质法律资源,全面服务备战打仗,为党委机关决策提供高效法律支撑,为部队军事行动提供精准法律保障,为维护军人军属合法权益提供有效法律服务。先后与驻地司法部门建立会商联络、普法宣传、平台建设等6项协作机制,定期对军事行动中遇到的疑难涉法问题开展研究,为部队在决策咨询、法律援助、涉军维权、普法教育、骨干培养等方面提供支持。同时,在战区空军机关设立“法律服务中心”,在全区建制团以上单位设立“法律服务站”,与驻地司法行政部门建立全面协作关系,形成“成体系、分层级、全覆盖”的组织架构,打通地方法律资源全面贯通基层一线的服务通道,不断提高部队法律工作水平。

“构建有蓝图、有抓手、有行动的军地法律协作新模式,能有效解决军人涉法涉诉问题,更是军地协同开展舆论法理斗争的有效抓手。”东部战区空军专职律师周晓刚告诉记者,现在部队依法开展军事行动、聚力备战打仗的底气更足了。

摄影作者:张海深 蔡贺贺 白津源

页面加载中,请稍后…
0/0