让爱继续!退伍之前,三位老兵最后一次赴约……

来源:空军新闻作者:何仕鹏编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2019-12-09 08:54

“小朋友们,这可能是我们最后一次和你们见面了……”12月1日,雅鲁藏布江江畔一所藏族小学来了几位既熟悉又特别的“空军蓝”。熟悉的是,10多年来,“空军爸爸”总会约定好时间,带着小礼物到学校与孩子们一起共度美好时光;特别的是,这是3位服役期满、即将离开部队的通信老兵最后一次赴约了……

得知“空军爸爸”要来,孩子们难掩激动之情,早早在校园里等待着。一名小卓玛高兴地说:“空军爸爸教我们敬礼、走队列、叠被子,还给我们买了好多文具,我长大了也要成为像他们一样的人。”

在连长黄明鑫的组织下,老兵们将自发筹款购买的100份包括文具、羊绒手套和毛线帽子在内的“助学礼物”,送到贫困学生的手里。

“小朋友们,我们想你们了,退伍前想再来看看你们……”短短几句话,该部战士、原空军上士杜武却频频中断,“我们离开家乡来到雪域高原已经12年了,但每次看到你们清透的眼眸和纯真的笑容,胸中卫国戍边的责任感与使命感便会激涌澎湃。”

老兵们向孩子们敬了一个标准有力的军礼,眼眶瞬时泛红。看到一向坚强的“空军爸爸”有些伤感,孩子们一拥而上,将3位老兵团团围住。他们一边争先恐后地展示着自己收到的小礼物,一边用不太流利的汉语向“空军爸爸”表示感谢。

据了解,该场站通信连多年前就与驻地小学结成共建对子,官兵们总会在开学、重大节日等时间,到学校探望孩子们。此外,他们还利用业余时间帮助修缮校舍,帮助贫困家庭的孩子们收青稞、辅导汉语,在雅江边上流传下一首军民鱼水的动人赞歌。

雪域高原的寒风,吹不散暖暖的军民团结情谊,更吹不灭高原战士戍边卫国的豪情壮志。随队参加活动的排长唐湖汶说:“3名老兵已经打好行囊,将要带着军人的刚毅勇敢开启新的奋斗征程,他们的爱心与坚守,我们一定会传承好,守护好祖国下一代的茁壮成长,守卫好西藏人民的幸福蓝天!”

摄影作者:何仕鹏 吕硕

页面加载中,请稍后…
0/0